28 Авг 2023

УНИКАЛЬНЫЙ ЦЕХ ОТКРЫЛСЯ В БАЛХАШЕ

Цех по рафинированию cелена и переработки драгметального шлака был открыт Казахмысом в Балхаше. Цех рафинирования селена и переработки драгметального шлака ТОО «Kazakhmys Progress (Казахмыс Прогресс)» состоит из двух участков: участка рафинирования селена и участка переработки драгметальных шлаков. Создано 63 новых рабочих места.

Image 2

Вводимый в эксплуатацию цех, который дислоцируется на территории бывшего цинкового завода, – это непрерывный производственный цикл с мощностью переработки до 75 тонн в год чернового селена, с получением из него рафинированного селена с содержанием металла не менее 99%. Селен необычен тем, что обладает фотоэлектрическими свойствами. Этот элемент применяется при производстве сплавов, пигментов, удобрений и фармацевтических препаратов. Одной из основных областей рынка для селена является его использование при производстве стекла и красителей. В качестве катализатора селен также широко используется в химической промышленности. Практически, рафинированный селен ранее в Казахстане не производился. И ТОО «Казахмыс Прогресс» в этой области является первопроходцем. 

Image 2

Основное оборудование участка – это вакуум-дистиляционная установка, разработанная учеными Института металлургии и обогащения КазНИТУ.   

Второй участок цеха – участок переработки драгметального шлака – это отдельное производство по переработке шлаков драгметального цеха Балхашского медеплавильного завода по уникальной инновационной технологии восстановительной электроплавки, разработанной в институте «ВНИИцветмет» (г.Усть-Каменогорск).

Драгметальные шлаки подвергаются восстановительной электроплавке в рудно-термиической электропечи (РКЗ-0,5). Производительность участка позволяет переработать 100 - 120 тонн в месяц драгметального шлака.

Данная технология позволяет извлекать из отвального продукта драгметального цеха до 28 тонн в год медного шликера (15,398 тонны меди), до 31,4 килограммов золота, до 5 183 килограммов серебра и получать до 500 - 550 тонн чернового свинца, и 120 – 130 тонн сурьмяного плава. Цех в составе двух участков был спроектирован также в институте «ВНИИцветмет».

Image 2

В торжественном открытии цеха приняли участие топ-менеджеры компаний Группы «Казахмыс», представители Министерства науки и высшего образования РК, ученые научных институтов Казахстана и России, представители акиматов Карагандинской области и города Балхаш.

Церемонию разрезания символической красной ленточки провели первый заместитель акима Карагандинской области Вадим Басин, Председатель Правления ТОО «Корпорация Казахмыс» Нурахмет Нуриев, Председатель комитета науки Министерства науки и образования РК Дархан Ахмед-Заки, ректор КазНИТУ им. К.Сатпаева Мейрам Бегентаев и Генеральный директор АО «Институт металлургии и обогащения» КазНИТУ им. К.Сатпаева Багдаулет Кенжалиев.

«Производство селена — это уникальный, высокотехнологичный и экологический безопасный проект, аналогов которого нет во всем ближнем зарубежье.  ТОО «Kazakhmys Progress (Казахмыс Прогресс)» является первой ласточкой в череде инновационных проектов Группы «Казахмыс» и он полностью соответствует миссии компании в плане внедрения на производстве новых технологии. В будущем, на Балхашской площадке планируется реализация крупного проекта – строительство и запуск гидрометаллургического завода. Внедрение проекта по производству рафинированного селена еще раз подтвердил неразрывную связь и полное интегрирование науки, образования и бизнес –производства, - подчеркнул Председатель Правления ТОО «Корпорация Казахмыс» Нурахмет Нуриев.

Далее, для высоких гостей была проведена ознакомительная экскурсия и презентация готовой продукции – селена. В завершение  была сделана традиционная фотография всех участников праздничного мероприятия.

Ляззат Смагулова

Новости по теме

Новости по теме

19 Apr 2024

40 млрд тенге направят на восстановление соцобъектов

18 Apr 2024

Казахмыс отправил более 20 тонн гуманитарной помощи в пострадавшие от паводков регионы

14 Apr 2024

Тяжелую спецтехнику в зоны подтоплений направил «Казахмыс»

07 Apr 2024

Уважаемые работники Группы «Казахмыс»!