11 Дек 2023

Металлург балхашского медьзавода признан «работником года»

В Балхаше состоялась церемония награждения лауреатов ежегодной молодежной премии акима города «Өркен». Награды присуждались молодым людям, внесших значительный вклад в реализацию молодежной политики, в области творческой, спортивной, общественной и производственной деятельности.

Image 2

В номинации «Молодой рабочий года», победителем стал аппаратчик-гидрометаллург купоросного участка ЦЭМ БМЗ ТОО «Казахмыс Смэлтинг» Тлеубек Умбетулы.

Тлеубеку Умбетулы 31 год. Он родом из горняцкого поселка Саяк. Выпускник карагандинской школы-гимназии №7 для одаренных детей с математическим уклоном. Также, он окончил колледж «Инновационных технологий» в городе Астаны. Принимал активное участие в строительстве Международной выставки «ЭКСПО-2017».

Image 2

С 2017 года работает в цехе электролиза меди БМЗ ТОО «Казахмыс Смэлтинг». Начинал электролизником водных растворов, с 2019 года стал трудиться аппаратчиком-гидрометаллургом купоросного участка цеха. Сейчас Тлеубек Умбетулы имеет самый высокий пятый разряд и считается одним из опытнейших специалистов цеха. Вот уже третий год он является бригадиром в комплексной бригаде по выпуску медного купороса. Под его началом трудятся 40 человек – это аппаратчики-гидрометаллурги, электролизники и лаборанты.

«В нашей бригаде очень дружный и профессиональный коллектив, все хорошие специалисты. Мы производим медный купорос, который потом идет потребителям по всему Казахстану, – рассказывает про свою работу Тлеубек Умбетулы. – Для того, чтобы аппаратчик стал хорошим специалистом, необходимо отработать несколько лет. За эти шесть лет, что я работаю в цехе, я многому научился у старших товарищей по работе. Азам моей профессии меня обучали еще старой закалки специалисты, как Аскар Шарипов, Бедельбай Имашев, Каскабай Махабаев и Мади Абдуалиев. Обучение шло быстро, ведь главное – это выполнять свои обязанности, соблюдать технику безопасности и тогда все у тебя получится».

Image 2

Тлеубек Умбетулы примерный семьянин, воспитывающий с супругой двух дочерей. Гидрометаллург в свободное время любит читать и заниматься спортом. На премию акима города Тлеубек представил эссе о Родине и о человеке труда, и среди 10 конкурсантов в номинации «Молодой рабочий года», членами комиссии металлург был признан лучшим. 

Тлеубек Умбетулы является образцовым производственником и харизматичным человеком: высоким, крепким, с блеском в глазах, открытой улыбкой и уверенностью в голосе. Именно такие молодые и перспективные люди – гордость и движущая сила любого производства.

Ляззат Смагулова

Image 2

Новости по теме

Новости по теме

19 Apr 2024

40 млрд тенге направят на восстановление соцобъектов

18 Apr 2024

Казахмыс отправил более 20 тонн гуманитарной помощи в пострадавшие от паводков регионы

14 Apr 2024

Тяжелую спецтехнику в зоны подтоплений направил «Казахмыс»

07 Apr 2024

Уважаемые работники Группы «Казахмыс»!