11 Окт 2023

О проведении собраний по подведению итогов работы за 9 месяцев 2023 года

11 октября на предприятиях Группы «Казахмыс» под председательством первых руководителей состоялись встречи c представителями трудовых коллективов, в ходе которых были озвучены промежуточные итоги работы за 9 месяцев 2023 года. Отдельно руководители остановились на производственных планах и подходах к повышению заработной платы.

Image 2

В общей сложности в собрании приняли участие порядка трех тысяч работников. Максимальный охват участников собрания удалось обеспечить за счет онлайн подключения предприятий из удаленных регионов к очным встречам. 

Производственные планы Группы выполнены практически на 100%. В частности, за отчетный период было добыто более 19,8 млн. тонн руды, выполнение составило 99,4%. Выпущено 140,3 тыс. тонн катодной меди, что составляет 99,5% от запланированного объема.

Image 2

В планах 2024 года развитие Жыландинского месторождения, Нурказганской обогатительной фабрики, реконструкция рудника Нурказган, вывод рудника Жайсан на проектную мощность и начало переработки руды на обогатительной фабрике Шатыркуль-Жайсанского кластера.

Между «Казахмыс» и акиматами области Ұлытау, Карагандинской и Жамбылской областей заключены меморандумы на реализацию социальных программ на сумму 29,9 млрд тенге. Из них уже завершены первые этапы работ на сумму 6,9 млрд. тенге. В их числе объекты социальной инфраструктуры, проекты, направленные на развитие туризма, культуры и спорта, ЖКХ и транспорта, а также общее благоустройство населенных пунктов.

Image 2

Социальная поддержка работников компании осуществляется в рамках Коллективного договора и программ адресной социальной поддержки. За 8 месяцев 2023 года оказана помощь на сумму 2,3 млрд тенге. В нее входит поддержка малообеспеченных работников, людей с утратой трудоспособности, семей работников, погибших на производстве, ветеранов, пенсионеров, детей (подготовка к школе, отдых и оздоровление).

Image 2

В ходе собрания было отмечено, что за последние три года совокупная заработная плата выросла в компании на 82,3%. При этом индекс инфляции за этот же период кумулятивно составил 43,1%. Таким образом рост заработной платы работников «Казахмыс» значительно превышает индекс инфляции в республике. Если в 2020 году средняя зарплата была на уровне 326 196 тенге, то в 2023 году она составляет уже 646 215 тенге. По уровню оплаты труда по основным профессиям «Казахмыс» занимает лидирующую позицию среди других предприятий отрасли.

Image 2

В разрезе городов Казахстана по уровню средней номинальной заработной платы, города присутствия «Казахмыс» входят в пятерку самых высокооплачиваемых - Сатпаев на третьем месте, Жезказган на пятом.

Несмотря на то, что в 2023 году рост заработной платы в «Казахмыс» опередил уровень инфляции, руководством компании принято решение о повышении заработных плат работников с 01 января 2024 года до 7%.

Image 2

Увеличение размера заработной платы будет осуществлено дифференцировано. Это означает, что повышение вознаграждения будет разным для разных профессий и должностей. Процент увеличения заработной платы будет зависеть от вида деятельности предприятия, от сложности труда и профессии работника.

Повышение заработной платы для административно-управленческого персонала, который на прямую не связан с выпуском продукции, в 2024 году пока не ожидается. Это касается сервисных компаний и работников офисов Астаны, Караганды, Алматы.

Image 2
Image 2
Image 2
Image 2

Новости по теме

Новости по теме

19 Apr 2024

40 млрд тенге направят на восстановление соцобъектов

18 Apr 2024

Казахмыс отправил более 20 тонн гуманитарной помощи в пострадавшие от паводков регионы

14 Apr 2024

Тяжелую спецтехнику в зоны подтоплений направил «Казахмыс»

07 Apr 2024

Уважаемые работники Группы «Казахмыс»!