18 Июня 2024

Казахмыс презентовал Премьер-Министру Шатыркульскую обогатительную фабрику в Жамбылской области

Новую фабрику главе Правительства презентовал председатель правления ТОО «Корпорации Казахмыс» Нурахмет Нуриев.

Предприятие находится в Шатыркуль-Жайсанском кластере Шуского района.

Официальный запуск фабрики запланирован на август 2024 года. На проектную мощность предприятие выйдет в октябре.

На фабрике будет применяться технология безвредного обогащения медных руд. Улавливание производственной пыли будет производиться с помощью ультрасовременных систем аспирации с коэффициентом эффективности 99%. Кроме того, ожидается существенное снижение пыления на дорогах за счет уменьшения объемов перевозки продукции. При этом ближайшие населенные пункты находятся вне зоны воздействия предприятия – на расстоянии более 20 км.

Важная особенность – при строительстве фабрики верхние плодородные слои почвы были складированы в бурты, а по окончанию работ они будут использованы при рекультивации нарушенных участков.

Отходы обогащения складируется в специальном хвостохранилище, которое предотвращает дренирование воды в почву. Вместе с тем, в вопросах отопления применяются котлы на электричестве, что представляет из себя экологически чистую технологию с минимальным выбросом СО2.

Одним из важнейших вопросов на любом предприятии является безопасность. На Шатыркульской обогатительной фабрике предусмотрено новое пожарное депо, медицинский пункт, а также современные системы пожарной сигнализации, пожаротушения и видеонаблюдения.

Нурахмет Нуриев также рассказал Олжасу Бектенову о современном технологическом оборудовании на фабрике от ведущих мировых производителей. Так, внедрены новейшие автоматизированные системы управления технологическими процессами, что способствует повышению эффективности производства и высокому уровню промышленной безопасности и охраны труда.

Общий штат работников фабрики составляет больше 340 человек. При подборе персонала преимущество отдается кандидатам из числа местных жителей.

Кроме того, Казахмыс подписала меморандум с акиматом Жамбылской области и взяла на себя обязательства по запуску социально важных проектов в регионе.

На сегодняшний день в районе уже пробурена самая глубоководная скважина для питьевой воды (250 метров), построена водоотводная траншея для устранения весенних паводков, проложены и отремонтированы десятки километров авто дорог, построены детские спортивные площадки в четырех посёлках.

Новости по теме

Новости по теме

05 Jul 2024

Руководство Казахмыса ознакомилось с ходом строительства геологического кластера в Жезказгане

03 Jul 2024

Казахстанские ученые представили новейшие разработки для ГМК

28 Jun 2024

Карагандинский литейно-машиностроительный завод выиграл международную премию СНГ

24 Jun 2024

Послу США в Казахстане показали работу Жезказганского медеплавильного завода

20 Jun 2024

ГКНБ Кыргызстана не имеет претензий к топ-менеджеру Kazakhmys Holding Владимиру Джуманбаеву

18 Jun 2024

Казахмыс презентовал Премьер-Министру Шатыркульскую обогатительную фабрику в Жамбылской области