31 Июля 2023

В Жезказгане прошло рабочее собрание по результатам деятельности компании «Казахмыс» за первое полугодие 2023 года

На производственной площадке города Жезказган состоялось традиционное рабочее собрание трудовых коллективов «Казахмыс» с руководством корпорации. Встреча проходила в формате открытого диалога под председательством Нурахмета Нуриева – Председателя правления ТОО «Корпорация Казахмыс». Также в собрании приняли участие Генеральный директор ТОО «Корпорация Казахмыс» Олег Копытов, Генеральный директор горно-обогатительного комплекса ТОО «Корпорация Казахмыс» Руслан Елкеев и директор по персоналу ТОО «Корпорация Казахмыс» Владимир Лян.

Image 2

В ходе рабочего собрания первые руководители предоставили работникам полный отчет по результатам деятельности компании за последние полгода. Так, были затронуты вопросы, касающиеся промышленной безопасности, социальной ответственности, планов развития компании, а также другие текущие производственные вопросы.

Как подчеркнул Генеральный директор ТОО «Корпорация Казахмыс» Олег Копытов, производственные планы за первое полугодие 2023 года успешно выполняются.

Кроме того, ведутся ремонтные работы на Нурказганской обогатительной фабрике. Уже в августе текущего года планируется вывести фабрику на производственные показатели, а к январю 2024 года - на проектную мощность. Продолжаются работы по строительству железнодорожного тупика на руднике «Хаджиконган». Вывести рудник на производственные показатели планируется уже во втором полугодии этого года.

Важным событием для компании стала разработка стратегического плана развития Корпорации на ближайшие 20 лет - до 2043 года. Основным приоритетом остается строительство Жыландинского месторождения с проектной мощностью 6 миллионов тонн руды в год. Также продолжается строительство рудников «Жайсан», «Нурказган» и «Хаджиконган», ведется реконструкция Жезказганской обогатительной фабрики.

- Сейчас Председателем Совета директоров Эдуардом Викторовичем Огай дано поручение разработать пятилетнюю программу развития. Забалансовых запасов в разрезе 114 контрактов по Жезказган, по состоянию на 01.01.2023 год  - порядка 735,5 миллионов тонн руды. Будем дальше думать, как все это отрабатывать. Также, на базе плана стратегического развития готовится концепция развития ЖОФ, которая будет выноситься на рассмотрение Председателю Совета директоров, – подытожил выступление Генеральный директор ТОО «Корпорация Казахмыс» Олег Копытов.

О ходе реализации социальных программ в ТОО «Корпорация Казахмыс» рассказал директор по персоналу Владимир Лян. С 1 июня 2023 года дан старт двум масштабным программам, аналогов которым нет нигде.

Первая программа — это политика предоставления квот до наступления пенсионного возраста. Она разработана для работников, трудящихся во вредных условиях производства. Теперь эта категория сотрудников может выйти на пенсию досрочно, за 3 года до выхода на официальную пенсию. Этот период «Казахмыс» будет выплачивать страховые выплаты в размере пенсионных отчислений. При достижении же пенсионного возраста эти выплаты со стороны «Казахмыс» прекращаются, но начинаются пенсионные выплаты от государства.

Как отметил Нурахмет Канатович, данная программа нацелена на сотрудников, по тем или иным причинам, желающих выйти на пенсию раньше положенного государством срока.

-У нас, как у работодателя, было два пути: либо просто ждать, когда общая программа придет извне, либо попробовать что-то сделать от себя. Мы пошли по второму пути. Был запрос от коллективов, особенно от работников, кто работает в тяжелых и вредных условиях труда, и мы решили попробовать снизить пенсионный возраст. Мы, исходя из финансовых возможностей, решили за 3 года до пенсии эту программу запустить. Самое главное, вы должны понимать, что программа не обязательная, кто захотел раньше выйти на пенсию, мы даем такую возможность, - отметил Председатель правления ТОО «Корпорация Казахмыс» Нурахмет Нуриев.

Вторая масштабная программа – это политика адресной социальной помощи лицам с инвалидностью по трудовому увечью или профессиональному заболеванию, а также семьям работников, погибших на производстве. Специалистами «Казахмыс» был вычислен и установлен минимально необходимый доход на человека в размере 68964 тенге на каждого члена семьи. Если этот доход ниже, то разницу будет доплачивать корпорация. Данная программа уже успешно стартовала, на сегодняшний день обратились порядка 300 человек. Из них на текущий момент комиссионно выбраны 66 человек, которые будут получать увеличенную материальную помощь.

В 2023 году продолжаются и другие социальные проекты. Так, более 46 миллионов тенге направлено на лечение детей с ограниченными возможностями в детском реабилитационном отделении медицинского центра Жезказгана. За полгода курсы прошли 106 детей.

Продолжена программа адресной социальной помощи малообеспеченным работникам. На оказание помощи порядка 400 семей направлено 42 миллиона тенге. Кроме того, реализованы программы по оздоровлению работников, пенсионеров и детей сотрудников компании. Помимо этого, оказана материальная помощь на сумму 145 миллионов тенге работникам, пенсионерам, семьям погибших, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

В первом полугодии 2023 года большое внимание было уделено благотворительной деятельности - более 13 млрд тенге направлены на реализацию социальных проектов общественных фондов, культурно-оздоровительные мероприятия, финансирование спортивных мероприятий и поддержку граждан.

В ходе собрания каждый работник имел возможность получить ответы на интересующие вопросы. Таким образом, компания «Казахмыс» в очередной раз продемонстрировала свою открытость для диалога и прозрачность своей политики.

Новости по теме

Новости по теме

19 Apr 2024

40 млрд тенге направят на восстановление соцобъектов

18 Apr 2024

Казахмыс отправил более 20 тонн гуманитарной помощи в пострадавшие от паводков регионы

14 Apr 2024

Тяжелую спецтехнику в зоны подтоплений направил «Казахмыс»

07 Apr 2024

Уважаемые работники Группы «Казахмыс»!