19 Окт 2023

Министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова встретилась с коллективом «Казахмыс»

Министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова, в рамках рабочей поездки в Жезказган, встретилась с работниками ТОО «Корпорация Казахмыс». В ходе встречи были обсуждены вопросы охраны труда и прорабатываемые подходы по реализации поручения Главы государства касательно внедрения новой специальной соцвыплаты работающим во вредных условиях труда, начиная с 55 лет.

В рабочем собрании приняли участие министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова, Председатель Правления ТОО «Корпорация Казахмыс» Нурахмет Нуриев и заместитель акима области Ұлытау Ұлантай Үсенов.

В ходе встречи с рабочим коллективом «Казахмыс», Светлана Жакупова сообщила, что Министерством труда и социальной защиты населения РК определены основные принципы для назначения новой соцвыплаты: достижение 55-летнего возраста и перечисление за работников обязательных профессиональных пенсионных взносов в Единый накопительный пенсионный фонд в течение не менее 7 лет. В настоящее время Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка совместно с компаниями по страхованию жизни производятся необходимые расчеты.

Также министр сообщила о результатах рабочего визита в Национальный центр гигиены труда и профессиональных заболеваний в Караганде. После обследования учреждения, Светлана Жакупова подняла вопрос состояния центра на уровне министра здравоохранения. Данный вопрос озвучили и в Парламенте. Сейчас принято решение о выделении средств для приведения инфраструктуры института и его оборудования в соответствие.

В свою очередь, Группа компаний «Казахмыс» также реализует ряд социальных программ, направленных на улучшение качества жизни своих сотрудников. Так, неработающим инвалидам и лицам, которым установлена стойкая утрата профессиональной трудоспособности без группы инвалидности, по трудовому увечью и/или профессиональному заболеванию, являющимся получателями выплат по возмещению вреда, причинённого здоровью, а также лицам, получающим выплаты по случаям потери кормильца в результате несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, оказывается ежемесячная материальная помощь в размере 36 018 тенге. Также компания реализует программы оказания адресной социальной помощи лицам с инвалидностью, лицам с утратой профессиональной трудоспособности в отношении которых выплаты по возмещению вреда прекращены по достижению пенсионного возраста и семьям погибших на производстве.

После встречи с коллективом ТОО «Корпорация Казахмыс» глава МТСЗН ознакомилась с деятельностью предприятия и условиями труда работников. Также министр Светлана Жакупова и Председатель Правления ТОО «Корпорация Казахмыс» Нурахмет Нуриев посетили швейный цех ОФ «Қолғанат Ұлытау».

Image 2
Image 2
Image 2
Image 2

Новости по теме

Новости по теме

19 Apr 2024

40 млрд тенге направят на восстановление соцобъектов

18 Apr 2024

Казахмыс отправил более 20 тонн гуманитарной помощи в пострадавшие от паводков регионы

14 Apr 2024

Тяжелую спецтехнику в зоны подтоплений направил «Казахмыс»

07 Apr 2024

Уважаемые работники Группы «Казахмыс»!