09 Фев 2023

«Казахмыс» инвестирует в разработку месторождений Коксай и Айдарлы больше 2 трлн тенге

Проекты обеспечат создание порядка 2,6 тысяч новых рабочих мест

Инвестиции ТОО «Корпорация Казахмыс» в разработку месторождений Коксай (область Жетысу) и Айдарлы (область Абай) оцениваются в 2,056 трлн тенге.

Image 2

Оператором разработки месторождения Коксай является дочернее ТОО «Консолидированная строительная горнорудная компания». По предварительным оценкам, прогнозные эксплуатационные ресурсы месторождения Коксай составляют 823,7 млн тонн руды, в том числе меди в руде – 3,5 млн тонн при среднем содержании 0,42%, 63,7 тонн золота и 865 тонн серебра. С учетом низкого содержания меди для разработки месторождения планируется построить горно-обогатительный комбинат по переработке (ГОК) мощностью 50 млн тонн руды в год. На предприятии будет создано порядка 1,3 тыс. современных рабочих мест. Инвестиции в проект оцениваются в 976 млрд тенге. Запуск производства намечен на 2026 год.

Оператором разработки месторождения Айдарлы выступает АО «Aidarly Project», входящее в корпорацию Казахмыс. По предварительным оценкам запасы месторождения Айдарлы составляют порядка 1,53 млрд тонн руды, в том числе меди в руде – 5,87 млн тонн при среднем содержании 0,38%, 14,1 тонн золота и 2 168 тонн серебра. Для извлечения полезных ископаемых на месторождении планируется построить ГОК производительностью 50 млн тонн руды в год. Здесь будет создано порядка 1,3 тыс. новых рабочих мест. Инвестиции в проект оцениваются в 1,08 трлн тенге. Запуск производства намечен на 2027 год.

Image 2

- Учитывая масштаб инвестиционных проектов, особенности сырьевой базы, которая характеризуется низким содержанием меди, а также высокие требования к экологической и промышленной безопасности будущих производств, «Казахмыс» привлек к проектированию предприятий ведущие казахстанские научные и изыскательские организации, а также консультантов из числа успешных международных практиков отрасли. Среди них – Группа «Русская медная компания», которая имеет большой положительный опыт разработки месторождений с низким содержанием полезных ископаемых в руде на Томинском и Михеевском месторождениях в России, - прокомментировал Председатель Правления ТОО «Корпорация Казахмыс» Нурахмет Нуриев

Image 2

Инвестиционные проекты по разработке месторождений Коксай и Айдарлы имеют республиканское значение. Их реализация будет способствовать социально-экономическому развитию области Жетысу и области Абай, а также росту благосостояния населения этих регионов. По предварительным оценкам, за весь период реализации проектов совокупные налоговые отчисления предприятий в бюджеты всех уровней превысят 3,3 трлн тенге.

Новости по теме

Новости по теме

19 Apr 2024

40 млрд тенге направят на восстановление соцобъектов

18 Apr 2024

Казахмыс отправил более 20 тонн гуманитарной помощи в пострадавшие от паводков регионы

14 Apr 2024

Тяжелую спецтехнику в зоны подтоплений направил «Казахмыс»

07 Apr 2024

Уважаемые работники Группы «Казахмыс»!