17 Нояб 2023

Нужно увеличивать долю страновой ценности товаров отечественных производителей – эксперт

Мы сегодня

Председатель правления ТОО «Корпорация Казахмыс» Нурахмет Нуриев, выступая на Первом международном форуме «Казсодержание 2.0», заявил о необходимости обратить внимание на проблематику, связанную с регуляторным воздействием со стороны государства на закупочную деятельность горнорудного сектора.

«Для качественной реализации задач, обозначенных Главой государства, достижения поставленных KPI всем участникам процесса предстоит совместно решить ряд системных проблем. Я рад, что сегодняшняя площадка дает возможность обменяться мнениями, оценить вызовы и имеющийся потенциал в этом направлении», - сказал председатель правления ТОО «Корпорация Казахмыс» Нурахмет Нуриев на Первом международном форуме «Казсодержание 2.0».

Image 2

При этом, говоря о поддержке отечественного производства, председатель правления ТОО «Корпорация Казахмыс» Нурахмет Нуриев отметил, что необходимо обратить внимание на проблематику, связанную с регуляторным воздействием со стороны государства на закупочную деятельность горнорудного сектора.

Image 2

«Как вам известно, в секторе ГМК специального регулирования не было, вплоть до принятия в 2007 году единых для всех недропользователей Правил приобретения товаров, работ и услуг. С принятием в первой редакции Правил в них были заложены основные принципы государственного регулирования процедур закупок частными недропользователями. В целом, несмотря на серьезные реформы в период с 2010 по 2018 годы, в том числе в части способов закупа, Правила концептуально сохранили принципы, модели и подходы к регулированию закупок. На начальном этапе введение Правил дало импульс к развитию рынка и его регулированию. Все это позволило отечественным производителям заявить о себе. Но в сегодняшних реалиях, учитывая наработанный опыт их применения, отдельные нормы и подходы, некоторые системные моменты Правил закупок стали сдерживающим фактором в развитии отечественного производства», - сказал Нурахмет Нуриев.

Image 2

Он считает, что в Правилах необходимо предусмотреть более гибкую систему, которая позволила бы пересматривать ценообразование, а также другие существенные условия договора с привязкой к меняющимся внешним факторам сделки. И предложил использование формульного ценообразования, которое могло бы в какой-то мере нивелировать риск таких внешних изменений.

Image 2

Говоря об электронной системе закупок, руководитель компании отметил, что необходимо форсировать вопрос по разработке и внедрению новой электронной системы, позволяющей в полной мере оперативно взаимодействовать с заказчиком и поставщикам, иметь полную картину по закупкам страны. Также для компаний ГМК немаловажным фактором является и остается качество закупаемой продукции. Отечественным товаропроизводителям следует стремиться улучшать и совершенствовать свои производственные процессы и технологию, ориентируясь на мировые стандарты, развивать системы менеджмента качества., - выразил пожелания спикер.

Также остановился на оффтейк-контрактах или долгосрочных договорах, отметив, что товаропроизводителю необходимо время для налаживания производства или его модернизации. Период проектирования строительства, который может занять от нескольких месяцев до нескольких лет, внешняя среда может поменяться. Могут измениться котировки на основное сырье, курс валют, инфляция. Предприниматели сталкиваются со множеством неизвестных.

Image 2

«Необходимо пересмотреть действующие нормы Закона Республики Казахстан «О промышленной политике» так, чтобы они позволяли более гибко подходить к согласованию сторонами существенных условий, сроков реализации, и обеспечивали бы внедрение государством стимулирующих мер. Думаю, что это будет серьезно способствовать качественному администрированию государственных мер поддержки для успешного запуска производств, добавит необходимую прозрачность и ясность для понимания спроса и предложения», - заключил он.

Image 2
Image 2
Image 2
Image 2
Image 2
Image 2

Новости по теме

Новости по теме

19 Apr 2024

40 млрд тенге направят на восстановление соцобъектов

18 Apr 2024

Казахмыс отправил более 20 тонн гуманитарной помощи в пострадавшие от паводков регионы

14 Apr 2024

Тяжелую спецтехнику в зоны подтоплений направил «Казахмыс»

07 Apr 2024

Уважаемые работники Группы «Казахмыс»!