20 Нояб 2023

В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ – СОЛНЕЧНАЯ СТАНЦИЯ

В 12 км. от города Балхаш, с 1 июля прошлого года, начала свою деятельность Солнечная электрическая станция на 50 МВт.

Image 2

Объект был построен в рамках стратегии Топливно-энергетического комплекса ТОО «Kazakhmys Holding (Казахмыс Холдинг)». В минувшем, 2022 году, был реализован 1 этап строительства станции -«СЭС Балхаш 50 МВт». Также, на 2024-2025гг. запланировано строительство 2 этапа станций на 50 МВт.

Это промышленное предприятие относится к ТОО «KAZ GREEN ENERGY», которая использует возобновляемые источники энергии и входит в состав Топливно-энергетического комплекса ТОО «Kazakhmys Holding (Казахмыс Холдинг)».

Image 2

- Нашей основной задачей является правильная эксплуатация оборудования, прогнозирование и выработка электроэнергии согласно плана производства, транспортировка по линии и, конечно же соблюдение техники безопасности на рабочем месте. Объект занимает 140 Га площади земли, из них на 70 Га земли смонтированы оборудования. Остальные 70 Га земли подготовлены под строительство 2 этапа 50 МВт. В объеме 1 этапа для выработки мощности 50 МВт установлены 94 150 штук двухсторонние фото-электрические модули, 8 штук инверторно-трансформаторные станции, каждая мощностью в 6250 кВ, подстанция 220/20 кВ, воздушная линия на 220 кВ, протяженностью 2,5 км, произведено расширение действующей подстанции ПС 220/110/10 кВ «Конырат», принадлежащей ТОО «Kazakhmys Distribution», – пояснил начальник станции Талгат Босалов.

Image 2

Солнечная электростанция 50 МВт рассчитана на выработку электроэнергии более 80 млн кВт/час в год и с момента ввода объекта в эксплуатацию уже сумела выработать 117 796 400 кВт/час. Основным потребителем электроэнергии является ТОО «Kazakhmys Smelting (Казахмыс Смэлтинг)».

Источником энергии «Солнечной электростанции Балхаш» является солнечное излучение, перерабатываемое установленными фото-электрическими модулями.

Преимущество солнечной электростанций - неограниченность ресурсов, ведь солнечные лучи относятся к возобновляемым видам энергии, в отличие от нефти и угля. Также экологически чистое производство - нулевые выбросы углекислого газа, низкий уровень эксплуатационных затрат. Выработка электроэнергии осуществляется бесшумно, так как отсутствуют двигатели и генераторы. И еще, что немаловажно для объекта – это высокий срок службы, более 25 лет.

Image 2

В настоящее время на станции трудятся 21 человек, все местные жители г. Балхаш. Из них 12 человек, непосредственно занимаются эксплуатацией оборудования, остальные 9 человек задействованы на вспомогательной службе. Для полного обслуживания есть свой автопарк: автобус, спец. машина для очистки ФЭМ панелей, вилочный и фронтальный погрузчик, манипулятор, пикап и для объезда территории станции есть квадроцикл. 

Ляззат Смагулова.

Новости по теме

Новости по теме

19 Apr 2024

40 млрд тенге направят на восстановление соцобъектов

18 Apr 2024

Казахмыс отправил более 20 тонн гуманитарной помощи в пострадавшие от паводков регионы

14 Apr 2024

Тяжелую спецтехнику в зоны подтоплений направил «Казахмыс»

07 Apr 2024

Уважаемые работники Группы «Казахмыс»!