01 Сен 2023

Информация, касательно принятых мер по реализации требований, выдвинутых в ходе трудового спора горняков Южно-Жезказганского рудника

По итогам совместной работы администрации и инициативной группы работников, с участием бригадиров были согласованы к исполнению шесть пунктов требований, которые вошли в протокол трудового спора от 14 августа 2023 года, происшедшей на шахте 65 Южно-Жезказганского рудника Филиала ТОО «Корпорация Казахмыс» - ПО «Жезказганцветмет».

Коротко по исполнению требований протокола:

По 1 пункту протокола было зафиксировано подготовить обращение работников совместно с профсоюзными организациями на имя Президента страны касательно раннего выхода на пенсию работников, занятых на вредных и опасных условиях труда, имеющих трудовой стаж не менее 15 лет (во вредных и опасных условиях труда).

По данному пункту инициативной группой совместно с профсоюзными организациями Корпорации подготовлен проект обращения Президенту Республики Казахстан касательно снижения пенсионного возраста работников, занятых на вредных и опасных условиях труда. После согласования всеми заинтересованными сторонами, обращение будет направлено в соответствующие уполномоченные органы.

По 2 пункту протокола было согласовано решение о том, что при выходе на ежегодный отпуск расчет отпускных сумм производить в полном объеме в календарных днях.

Данное требование исполнено. Начиная с 01.09.2023 года производственному персоналу производится расчет отпускных в календарных днях.

По 3 пункту протокола внесено требование всем инженерно-техническим работникам и работники сервисных служб административно-управленческого персонала (шахты) при составлении коллективного договора на 2024-2028 г. пересмотреть условия труда на вредные и опасные.

В рамках исполнения данного пункта (срок определен 1 квартал 2024 года) будет создана рабочая группа в составе единого представительного органа профсоюзов совместно с членами инициативной группы по пересмотру условий труда в новом коллективном договоре.

По пункту 4 протокола было определено выровнять заработную плату инженерно-техническим работникам и рабочих (Шахтопроходческий трест им. Г.Омарова, Ремонтно-механическое специализированное управление, ТОО «Kazakhmys Maintenance Services (Казахмыс Мэйнтенанс Сервисиз)», Управление энергетики по сервисному обслуживанию электрооборудования г.Сатпаев) по аналогичным профессиям и должностям рудников.

Данное требование исполнено. Начиная с 01.09.2023 года заработная плата персонала указанных подразделений выровнена с аналогичными профессиями работников рудников.

По пункту 5 протокола принято решение, что все действующие надбавки (доплаты) включить в тарифную часть.

Данное требование исполнено. Начиная с 01.09.2023 года доплаты (надбавки) производственному персоналу включены в тарифную часть с соблюдением требований статьи 107 Трудового Кодекса Республики Казахстан в части обеспечения доли основной заработной платы не менее 75 процентов в заработной плате без учета единовременных стимулирующих выплат.

По пункту 6 протокола внесено создать независимую инициативную группу до 5 чел с каждого предприятия с целью дальнейшей постоянной работы и не преследовать членов инициативной группы.

В настоящее время проводятся консультации и рабочие собрания членов инициативной группы и профсоюзных организаций по определению состава инициативной группы. По результатам ими будут внесены предложения работодателю для дальнейшей совместной работы. Что касается не преследования членов инициативной группы, то никакого давления либо преследования в отношении этих лиц не допускается.

Таким образом, по состоянию на 01.09.2023 года из шести пунктов:

- исполнены три требования,

- в ходе исполнения (ответственные инициативная группы и профсоюзы) два пункта требования.

-по одному пункту -  срок исполнения не наступил (1 квартал 2024 года)

Вопросы реализации требований протокола трудового спора от 14.08.2023 года находится на совместном контроле работодателя, инициативной группы и профсоюзов.

Новости по теме

Новости по теме

19 Apr 2024

40 млрд тенге направят на восстановление соцобъектов

18 Apr 2024

Казахмыс отправил более 20 тонн гуманитарной помощи в пострадавшие от паводков регионы

14 Apr 2024

Тяжелую спецтехнику в зоны подтоплений направил «Казахмыс»

07 Apr 2024

Уважаемые работники Группы «Казахмыс»!