20 Сен 2023

Первый в стране проект строительства Геологического кластера реализуется в городе Жезказган

В 2024 году в области Ұлытау заработает первый Геологический кластер. Проект, объединяющий технические и кадровые ресурсы земляных работ, реализуется на инвестиционные средства частной компании. Общая стоимость строительства составляет около 7 миллиардов тенге. После строительства объекта здесь будут трудоустроены 150 специалистов.

Image 2

Строительство осуществляется на территории бывшей геологической экспедиции «Жезказгангеология» (микрорайон Кабанбай Батыр).

Компания «Kazakhmys Barlau» разработала подробный план строительства, сноса ветхих и поврежденных зданий.

На геологические работы в Жезказгане в 2022-2025 годах для увеличения запасов полезных ископаемых будет направлено более 11 миллиардов тенге. Сегодня геологоразведочные работы проводятся в 19 участках области Ұлытау. Эта задача поручена геологам «Kazakhmys Barlau».

Image 2

«Геологический комплекс будет полезен не только области Ұлытау, но и всему Казахстану. Это первый крупный Геологический кластер в стране. Планируется, что строительство завершится в первом квартале этого года. Всего будет создано 150 рабочих мест. Помимо меди, в этом регионе имеется множество полезных ископаемых. Этот центр будет способствовать дальнейшему совершенствованию и использованию новых научных методов», - отметил аким области Ұлытау Берік Әбдіғалиұлы.

Успешная реализация нового проекта окажет положительное влияние на развитие микрорайона Кабанбай Батыр. Большие и маленькие проблемы уже решаются при поддержке инвесторов. В микрорайоне с населением более 1000 жителей половина домов подключена к голубому топливу. Недавно началось строительство современного образовательного учреждения по программе «Комфортная школа».

Image 2

«Как нам известно, все сырьё либо находится в глубине, либо смешано с другими элементами. Наука необходима, чтобы извлечь всё это с помощью новых технологий. В Жезказганском регионе необходимо развивать науку. С такой идеей создается данный Геологический кластер. Здесь будут построены учебные корпуса, общежитие для сотрудников, геофизическая лаборатория и склад для хранения керна. Будут приглашены учёные из других регионов и зарубежных стран», - рассказал Генеральный директор ТОО «Kazakhmys Barlau» Галым Нуржанов.

Новости по теме

Новости по теме

19 Apr 2024

40 млрд тенге направят на восстановление соцобъектов

18 Apr 2024

Казахмыс отправил более 20 тонн гуманитарной помощи в пострадавшие от паводков регионы

14 Apr 2024

Тяжелую спецтехнику в зоны подтоплений направил «Казахмыс»

07 Apr 2024

Уважаемые работники Группы «Казахмыс»!