16 Сен 2021

С большим оптимизмом и улыбкой

Сотрудники Мы сегодня

Именно так идет по жизни машинист конвейера дробильного цеха Балхашской обогатительной фабрики Любовь Владимировна Хазова. Она все делает с позитивом и улыбкой. Может, именно поэтому любое начинание у нее завершается успехом?

Image 2

Она родилась и выросла в Балхаше. И с детства прекрасно знала, что в городе есть большой, загадочный для нее горно-металлургический комбинат.

Когда училась уже в старших классах, воспринимала все более осмысленно. Точно знала, что наш горно-металлургический комбинат — это стабильное и успешное предприятие. Но начинала я свою трудовую деятельность с завода обработки цветных металлов и только потом стала работать на обогатительной фабрике, — говорит Любовь Хазова. С тех пор прошло около сорока лет, как она непрерывно трудится машинистом конвейера в дробильном цехе Балхашской обогатительной фабрики ПО «Балхашцветмет».

Когда впервые попала в цех, аж дух захватило. Вот это масштаб, вот это мощь! Одно дело — иметь представление абстрактно, и совсем другое — видеть все вживую, — вспоминает свои первые рабочие дни Любовь Владимировна.

Ее наставником тогда была Ирина Оттовна Шмельцэ. Именно она вводила нашу собеседницу в курс дела, показывала и рассказывала, как и что необходимо выполнять, приучала к соблюдению правил охраны труда и промышленной безопасности.

Image 2

Несмотря на то что уже 40 лет работаю машинистом конвейера, до сих пор чему-то учусь в этом непростом, но интересном деле. Скучать не приходится. Порой возникают ситуации, требующие быстрого принятия решения и проявления смекалки. Но у меня были хорошие учителя, на кого я могла равняться. Я им очень благодарна. У нас тогда начальником дробильного цеха был Леонид Пономаренко — отличный специалист, требовательный, но справедливый. Со мной также работали мастера своего дела Людмила Бахмайер, Евдокия Трофимова, Нина Сымщикова, Галина Ишмаметова, Зинаида Визнеева, братья Илья и Газиз Джуманбаевы. С Николаем Щукиным работаем и сейчас. А Газиз Мухтаров прошел все ступени профессионального мастерства на предприятии и сейчас является директором нашей обогатительной фабрики. Фабрика большая, хозяйство беспокойное. Мы перерабатываем руду, которая поступает из рудников «Саяк», «Шатыркуль», «Нурказган», «Акжал», — делится воспоминаниями и рассказывает о своих рабочих буднях Любовь Хазова.

Вы обязательно напишите про нашего бригадира Нурсултана Кзырова. Молодой, ему всего лишь 34 года, но свою работу он знает хорошо, да и не только ее — весь технологический процесс фабрики. Умничка! Просто молодчинка! — добавила еще Любовь Владимировна.

Image 2

Портрет Любови Хазовой как передовика производства украшает галерею почета на проходной обогатительной фабрики, а в этом году она представлена к отраслевой награде «Еңбек даңқы» III степени.

Свободного времени у нашей героини не очень много, ведь помимо работы она уделяет немало внимания семье, особенно внучке Злате. Очень любит готовить вареники, оладьи, блины. А отдых для души у Любови Владимировны — это вязание и дача. И как она сама говорит, общение с землей — это удовольствие непередаваемое.

Вообще я оптимист по жизни и твердо убеждена, что никогда не нужно унывать. С улыбкой на лице любое дело спорится, любой вопрос решается, — поделилась своими мыслями Любовь Хазова.

Ляззат СМАГУЛОВА,

Балхаш

Новости по теме

Новости по теме

20 Oct 2021

Глава государства ознакомился с планами ТОО «Корпорация Казахмыс»

20 Oct 2021

21-23 октября в Жезказгане пройдет акция «Цветущая аллея»

19 Oct 2021

Призвание - Олеся Нагимова, флотатор, Балхашская обогатительная фабрика

19 Oct 2021

Галым Нуржанов: юниорские компании нужно поддерживать

15 Oct 2021

Казахмыс обновляет горно-шахтное оборудование