Kazakhmys крупнейший производитель меди в Казахстане
31 Мая 2021 Социальные инициативы Казахмыс в регионах присутствия

Интервью Директора по развитию ТОО «Корпорация Казахмыс» Крыкпышева Бахтияра Абдрахмановича.

 

 

Бахтияр Абдрахманович, расскажите пожалуйста, в чем заключается корпоративная-социальная ответственность компании Казахмыс?

 

Основные принципы корпоративной социальной ответственности Казахмыс заключаются в поддержании положительного имиджа ответственного бизнеса и оказании содействия в устойчивом развитии территорий, в рамках которой осуществляется его основная деятельность.

Наша компания является социально-ориентированной и на протяжении всей своей деятельности, оказывает особое внимание решению социальных проблем регионов своего присутствия.

Хотелось бы отметить, что реализация программ социально-экономического развития регионов является функцией и обязанностью государства. Казахмыс, в свою очередь, как градообразующее предприятие, на добровольной основе вносит свой посильный вклад.

 

 

Почему для Казахмыса важно участвовать в жизни регионов присутствия и развивать их инфраструктуру?

 

Как вы знаете, Казахмыс обеспечивает местное населения рабочими местами, треть трудоспособных граждан региона работают на наших предприятиях. Компания своевременно и полном объеме выплачивает заработную плату и выполняет свои обязательства перед государством по контрактам недропользования, выплате налогов и других платежей.

Вместе с тем, мы осознаем, что развитие компании напрямую зависит от благополучия жителей регионов, значительная часть которых работает наших предприятиях или поставляет нам свои товары и услуги. Кроме того, любой бизнес нуждается в поддержке своей деятельности, как со стороны местной общественности, так и со стороны властей, с которыми мы длительное время и плодотворно сотрудничаем.

Зная, что в городах Жезказган, Сатпаев и Балхаш имеется ряд нерешаемых социальных проблем, мы не остаемся в стороне, и по собственной инициативе постоянно оказываем всестороннюю поддержку, в виде благотворительной и спонсорской помощи, реализации социально-значимых мероприятий и инфраструктурных проектов.

 

 

Насколько системно сегодня в Казахмыс проводится работа в развитии регионов?

 

В составе корпорации специально создана Служба регионального развития. Для оценки уровня развития наших регионов мы приняли за основу методику ООН, согласно которой в первую очередь необходимо повысить базовый уровень зрелости экономики, то есть решить основные жизненные потребности жителей региона.

Нами детально изучена ситуация по всем направлениям. Проведен ряд исследований и социальных опросов. Определив основные проблемы Казахмыс разработал и инициировал совместную Программу устойчивого развития городов Жезказган, Сатпаев и Балхаш и Улытауского района до 2025 года, которая поддержана акиматами области и городов.

Основными задачами данной программы являются: создание комфортных условий проживания, решение первоочередных социальных вопросов и диверсификация экономики регионов.

 

 

Расскажите  вкратце о реализуемых и планируемых проектах?

 

В рамках участия в Программе развития регионов Казахмыс предложил оказать содействие государству в обеспечении населения качественной питьевой водой, решении жилищных вопросов социально-уязвимых слоев населения, повышении качества начального образования, здравоохранения, общественной безопасности и стабилизации рынка питания.

 

К примеру, в сфере водоснабжения корпорация взяла на себя обязательства по разработке необходимой документации для реализации проектов по полному обеспечению чистой питьевой водой гг.Жезказган и Сатпаев с подземных источников Эскула и Уйтас-Айдос. Также, Казахмыс построил резервный водовод с водохранилища, на случай ремонта Уйтас-Айдосского водовода.

 

Компания предоставляет жилье многодетным сотрудникам: 2019 году мы подарили 10 четырехкомнатных квартир, в 2020 году еще 131 квартиру. В этом году, мы предоставим 52 квартиры работникам городских медицинских организаций.

Для решения проблемы аварийного жилья корпорация мы поможем разработкой проектной документации на строительство многоэтажных жилых домов.

 

Существенный вклад будет внесен в развитие начального и среднего образования. С августа прошлого года, по нашей инициативе начала работу Школа профессионального развития для учителей средних школ области. Компания в течении 2 лет построит и полностью оснастит 6 больших детских садов. По запросу акиматов, оказывается помощь в материально-техническом оснащении средних школ.

В 2022 году откроется «Центр образования и трудоустройства» в г.Сатпаев, который позволит детям познакомиться с будущими профессиями, а молодежи переоринтировать свою специальность под нужды рынка труда.

 

Большая работа ведется в развитии сферы здравоохранения. Проведены уникальные научные исследования системы здравоохранения в г.Сатпаев, по результатам которых разработана совместная с акиматом области Программа сохранения здоровья населения города на 2021-2023гг. Аналогичные Программы готовятся и для городов Балхаш и Жезказган.

Компания принимает активное участие в борьбе с мировой пандемией короновируса, оснащая свои и государственные клиники необходимым медицинским оборудованием, СИЗ и медикаментами.

 

 

Для создания безопасных условий проживания в наших регионах, также реализуются ряд проектов.

Запущен в эксплуатацию пилотный проект «Безопасный двор» в г.Жезказган, включающий полный охват видео-мониторингом и освещением жилых домов по ул. Есенберлина 7-7А-9 и средней школы №3, что позволило значительно снизить там количество правонарушений. Аналогичный проект, но уже более масштабного характера внедряется в микрорайоне «Нурлы-мекен» г.Сатпаев.

Оказывается существенная помощь оперативным работникам полиции в материально-техническом оснащении средствами связи, транспортом обмундированием, оргтехникой.

 

На протяжении нескольких лет проводилось озеленение побережье Кенгирского водохранилища. С прошлого года мероприятия по озеленению проводятся по улицам города Сатпаев. Начались работы по благоустройству дворовых территорий, первый пилотный двор завершен в г.Жезказган. Реконструирован бульвар Гарышкерлер, согласно просьб акиматов рассматривается возможность благоустройства и других городских общественных мест.

 

Казахмыс активно участвует в мероприятиях по стабилизации цен на социально-значимые товары в Жезказганском регионе. В 2018 году, открыт крупнейший в регионе торговый центр – гипермаркет ULY DALA. В прошлом году, мы приступили к созданию сети розничной торговли, из 20 мини-маркетов в городах Жезказган и Сатпаев - 18 уже запущены. Рассматривается возможность строительства подобных мини-маркетов в городе Балхаш.

 

Компания также участвует в развитии туризма, культуры и спорта.

Оказана помощь государству по финансированию ПСД для ряда туристических объектов Улытауского региона. Изучается возможность привлечения туристов на исторические места становления горного дела и металлургии.

Для пропаганды здорового образа жизни и привлечения молодежи к занятию спортом, мы сотрудничаем со спортивным клубом «Намыс». Проведена реконструкция СК «Канск», где открыт крупнейший зал борьбы.

В планах оказание помощи объектам культуры.

 

 

Как воспринимает население ваши инициативы? Что необходимо для успешной реализации намеченной программы?

 

Результаты проделываемой компанией работы, заметны и имеют свой положительный отклик от большинства населения. Есть конечно отдельные лица, как и в любом обществе, которые пытаются через социальные сети осуждают Казахмыс в некоторых проблемах региона.

Мы всегда открыты к конструктивным предложениям и критике, так как это помогает принимать правильные решения.

 

Но еще раз хочу акцентировать внимание, на то, что компания Казахмыс, это прежде всего субъект бизнеса, основная деятельность которого является производство. Наша обязанность, которую мы ответственно выполняем, заключается в предоставлении рабочих мест, выплате зарплаты, налогов и соблюдении иных требований законодательства.

Социальные проекты в регионах, это наша собственная инициатива, как социально-ориентированной компании, которую мы реализуем на добровольной основе, по согласованию и в целях поддержки местных исполнительных органов.

 

Что касается, дальнейшей реализации намеченной Программы развития регионов, у Казахмыса еще много инициатив, которые мы планируем поэтапно осуществлять.

Но здесь многое также зависит от акиматов, так как построенные или благоустроенные объекты передаются в дар государству. Чтоб они приносили свою пользу городу и жителям новые объекты нужно должным образом содержать, иначе это чревато быстрому приведению их в непригодное состояние. Поэтому, перед реализацией своей инициативы, мы предварительно должны заручиться гарантией акиматов о готовности принять реализованный проект и обеспечить его дальнейшее содержание.

 

Надеюсь, что совместные усилия и социальные коммуникации местных властей, жителей и бизнеса, в том числе нашей компании, позволят дать регионам дальнейшее развитие, и повысить уровень жизни в этих регионах, а в перспективе перейти от «города шахтеров и металлургов» к «комфортному городу с развитой экономикой».

 

Вернуться к списку новостей
Сатпаев
Жезказганская площадка
Жезказганская площадка насчитывает основных 12 промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 6 рудника, 3 обогатительных фабрики, 2 завода и 1 ТЭЦ
Жезказган
Жезказганская площадка
Жезказганская площадка насчитывает основных 12 промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 6 рудника, 3 обогатительных фабрики, 2 завода и 1 ТЭЦ
Павлодар
Павлодарская площадка
Насчитывает два крупных промышленных объекта. Один из них – Экибастузская ГРЭС-1, 50% которой принадлежат Группе Казахмыс. Второй – строящийся рудник открытого типа Бозшаколь, крупнейший горнорудный проект на постсоветском пространстве как по масштабам, так и по объему добычи.
Караганда
Карагандинская площадка
Карагандинская площадка насчитывает 11 промышленных объектов. В их числе 4 рудника, 2 обогатительные фабрики, 2 угольных разреза, 2 завода и 1 ГРЭС
Балхаш
Балхашская площадка
Балхашская площадка насчитывает 6 основных промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 3 рудника, 1 обогатительная фабрика, 1 медеплавильный завод и 1 ТЭЦ.
Усть-каменогорск
Восточная площадка
Насчитывает 9 основных промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 5 рудников, 4 обогатительные фабрики.Здесь на предприятиях Группы Казахмыс работает порядка 7 тысяч человек.