Kazakhmys крупнейший производитель меди в Казахстане
28 Мая 2021 Важнейший актив компании – его работники

В рамках рабочей поездки директора по управлению Топливно-энергетическим комплексом ТОО «Kazakhmys Holding (Казахмыс Холдинг)» Владимира Джуманбаева, 14 мая текущего года состоялась встреча с представителями трудового коллектива разреза «Молодежный» ТОО «Kazakhmys Coal (Казахмыс Коал)», на которой был представлен отчет о деятельности Товарищества за период с 2018 по 2020 годы и дальнейшие планы развития предприятия. 

 

 

В ходе проведения встречи Джуманбаев В.В. проинформировал работников Товарищества о том, что сделано за отчетный период для улучшения производственных процессов и социальной сферы. Говоря о миссии Товарищества, руководитель ТЭК Холдинга в числе приоритетных направлений выделил защиту здоровья, безопасность и охрану труда работников; стабильную и достойную заработную плату; создание рабочих мест. А также обратил внимание на не менее важные аспекты – производство качественной продукции, защита окружающей среды, адресная социальная помощь и благотворительность, подчеркнув при этом, что важнейшим активом компании являются его работники.

 

 

Отчет о деятельности компании Владимир Викторович Джуманбаев начал с анализа производственных показателей. По сравнению с 2017 годом объемы вскрышных работ увеличились на 6,4 млн. м3, добыча увеличилась на 1,08 млн. тн, отгрузка увеличилась на 1,3 млн. тн. Реализация обширной инвестиционной программы позволила значительно обновить парк и повысить эффективность работы горного оборудования за счет закупа высокопроизводительного экскаватора HITACHI EX3600 (объем ковша 22 м3) и автосамосвалов БелАЗ 75306 (грузоподъемностью 220 тн.). За последние три года общий объем инвестиций составил более 36 млн. $.  

 

 

Повышение эффективности работы предприятия способствует ежегодному росту размеров оплаты труда. В 2019 году увеличение составило 14 %, в 2020 году и за прошедший период 2021 года на 12 %. Кроме того, решением Совета директоров ТОО «Kazakhmys Holding (Казахмыс Холдинг)» в поддержку обращения руководства страны о социальной ответственности бизнеса в июле и октябре 2020 года произведена единовременная выплата всем работникам в размере 100 000 тенге, за исключением сотрудников, оплата труда которых осуществляется по контракту, с целью оказания материальной поддержки в период затяжной пандемии COVID-19. В рамках данного решения продолжается ряд мероприятий, целью которых является поддержка членов коллектива и их семей, а именно выплата адресной социальной помощи работникам, чей семейный доход не превышает расчетный прожиточный минимум, доплата до средней заработной платы по больничным листам работников с диагнозом КВИ и пневмония, начиная с мая прошлого года и прочее. В целях мотивации работников ТОО «Kazakhmys Coal (Казахмыс Коал)» ежегодно при достижении производственных показателей выплачивается премия по итогам работы за год.

 

Большое внимание на предприятии уделяется улучшению социально-бытовых условий работников. За прошедшие три года были проведены ремонты общежитий, душевых, столовой, произведен закуп мебели, бытовой техники, тренажеров и т.д. Данная работа продолжится и в текущем году: запланировано проведение текущего ремонта внутренних помещений зданий общежития № 1, технической нарядной, восстановление кровельных покрытий зданий, установка пункта приема пищи на борту разреза. 

 

 

Кроме того, в целях улучшения социально-бытовых условий работников ТОО «Kazakhmys Coal (Казахмыс Коал)» разработана Концепция строительства нового современного вахтового поселка. Проект нацелен на улучшение условий работы и проживания работников разреза. Вахтовый городок, в процессе строительства которого будут использованы высокотехнологичные строительные и отделочные материалы, включает в себя современный гостиничный и административно-бытовой комплекс. Реализация проекта намечена на 2022 - 2025 годы.

 

По завершении отчетной презентации у каждого из присутствующих сотрудников была возможность задать интересующие вопросы руководству Топливно-энергетического комплекса ТОО «Kazakhmys Holding (Казахмыс Холдинг)».

 

Подводя итоги, стоит отметить, что встреча прошла в обстановке открытого диалога между администрацией и представителями рабочего коллектива, что является залогом успешного выполнения поставленных целей и задач. Подобные встречи, учитывая их значимость, будут проводиться с активом предприятия на постоянной основе.

Вернуться к списку новостей
Сатпаев
Жезказганская площадка
Жезказганская площадка насчитывает основных 12 промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 6 рудника, 3 обогатительных фабрики, 2 завода и 1 ТЭЦ
Жезказган
Жезказганская площадка
Жезказганская площадка насчитывает основных 12 промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 6 рудника, 3 обогатительных фабрики, 2 завода и 1 ТЭЦ
Павлодар
Павлодарская площадка
Насчитывает два крупных промышленных объекта. Один из них – Экибастузская ГРЭС-1, 50% которой принадлежат Группе Казахмыс. Второй – строящийся рудник открытого типа Бозшаколь, крупнейший горнорудный проект на постсоветском пространстве как по масштабам, так и по объему добычи.
Караганда
Карагандинская площадка
Карагандинская площадка насчитывает 11 промышленных объектов. В их числе 4 рудника, 2 обогатительные фабрики, 2 угольных разреза, 2 завода и 1 ГРЭС
Балхаш
Балхашская площадка
Балхашская площадка насчитывает 6 основных промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 3 рудника, 1 обогатительная фабрика, 1 медеплавильный завод и 1 ТЭЦ.
Усть-каменогорск
Восточная площадка
Насчитывает 9 основных промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 5 рудников, 4 обогатительные фабрики.Здесь на предприятиях Группы Казахмыс работает порядка 7 тысяч человек.