Kazakhmys крупнейший производитель меди в Казахстане
26 Апреля 2021 Отец за сына, сын за отца

Производственники знают: только самые стабильные, успешные и перспективные предприятия способствуют рождению трудовых династий. На Карагандинском литейно-машиностроительном заводе сейчас таких - 28. Об одной из них – наш сегодняшний рассказ. 

 

 

Слесарей-ремонтников отца и сыновей Кумпан знают и уважают на заводе все. Малейшая неисправность сложного оборудования, и любой из этой замечательной династии готов прийти на помощь. Словно доктор, внимательно осмотрит механизм, проведет диагностику, выявит причины «недуга» железного «пациента» и ловко устранит причину «заболевания».

Конечно же, самый опытный и знающий в семейном трио специалист – основоположник династии, слесарь-ремонтник 5-го разряда Павел Кумпан. Сколько помнит себя Павел Александрович, всегда его увлекали сложные механизмы. Хотелось не просто разобраться, из чего устроены моторчики, а научиться их ремонтировать. Наверное, потому вопрос выбора профессии для него был решен задолго до окончания школы. Да и потом, в самые кризисные годы становления молодой Республики, когда промышленность переживала тяжелые времена, избранной профессии Павел Кумпан ни разу не изменил.

 

 

- На КЛМЗ я пришел в 2006 году, - вспоминает Павел Александрович. – До этого работал слесарем на другом заводе, но там условия работы меня не устраивали. Приходилось заниматься чем угодно, а мне хотелось найти себе применение по специальности. Поэтому и пришел сюда.

Пройдя собеседование и устроившись на КЛМЗ, Павел Кумпан со свойственной ему основательностью не стал делать скоропалительных выводов, а какое-то время приглядывался, примерялся – подходит ли ему работа на новом месте. Через полгода понял – да, это то, что нужно!

- Прежде всего, меня подкупило отношение к людям и к работе на КЛМЗ, - признается глава династии. – Здесь очень хорошие условия труда, стабильная зарплата. Главное – мы занимаемся своим делом, работаем по специальности. Конечно, сначала, когда началась модернизация производства, немного растерялся – таких станков не видел никогда и не представлял, как смогу справиться с их ремонтом. Но руководство завода все продумало. В момент, когда в цехах устанавливали суперсовременное оборудование, мы уже проходили обучение со специалистами из Чехии, Италии.

По словам слесаря-ремонтника, обучение давалось ему легко. Понять зарубежных «учителей» помогали переводчики, опыт и смекалка. И вскоре «лечение» современных станков с числовым программным обеспечением, изначально вызывавших благоговение и робость, стало для Павла Александровича таким же привычным делом, как ремонт любого другого механизма.

- Конечно, для того чтобы стать хорошим слесарем-ремонтником, одних только знаний недостаточно, - считает он. – Нужно еще иметь и способности, и руки «из того места», и любовь к своему делу. Да много чего.

Все перечисленное генетически или социально, но сумел передать своим сыновьям Павел Кумпан.

- Когда мальчишки только подрастали, я уже видел, что им интересна механика. Они ковырялись в велосипеде, в моторчиках всяких, потом в мотоцикле. Спрашивали у меня, я им подсказывал, как что лучше сделать. Конечно же, в душе я мечтал, чтобы Максим и Илья пошли по моим стопам, но никогда на них не давил. Свой выбор они сделали самостоятельно.

 

 

Максиму Кумпан сейчас 31 год, и 14 из них он отдал КЛМЗ, о чем нисколько не жалеет.

- Сразу по окончании школы я устроился учеником сюда, на завод, - вспоминает Максим -  Мне тогда было 18 лет. Прошел трехмесячное обучение в учебном комбинате, получил 2-й разряд и начал работать. Набравшись опыта, примерно через три года написал заявление и пошел учиться в учкомбинат, чтобы получить уже 3-й разряд.

Став слесарем-ремонтником 3-го разряда, Максим, по его признанию, почувствовал себя намного увереннее, ведь ему стали поручать более сложную работу. Спустя полтора года он почувствовал в себе силы взять очередную высоту и опять написал заявление на повышение разряда.

- Получив 4-й разряд, стал ремонтировать прессы, кузнечные молоты и т.д. Освоив новый разряд, ждать долго не стал и через год примерно получил 5-й разряд. Теперь ремонтирую и самые сложные станки, современные. Мне в этом плане легко, потому что отец всегда подскажет, поможет. Когда устраивался на ремонтный участок, здесь работало много старых специалистов, с огромным опытом и знаниями. Я учился у них, жадно впитывал знания. Сейчас многие из них уже вышли на пенсию, но всегда чувствую ответственность, потому что понимаю: я – их смена.

Решение младшего мужчины в семье Кумпан – Ильи – стать слесарем-ремонтником, отец и брат восприняли не без гордости, но как нечто само собой разумеющееся.

- Когда встал вопрос о том, какую профессию выбрать, в первую очередь, решил посоветоваться с отцом, - поделился Илья. – Он и старший брат уже вместе трудились на КЛМЗ, поэтому рассказали о преимуществах своей профессии. Я поставил себе цель - не просто пойти по их стопам, но подхватить эстафету на том же предприятии, где трудились они. И подал документы в профессиональный лицей № 15.

Упорство парня помогло ему в достижении поставленной цели. Он поступил, и на свою первую практику пришел сюда – на Карагандинский литейно-машиностроительный завод. Его первым наставником стал отец.

- Я очень ему благодарен, поскольку свой первый опыт получил именно под его наставничеством, он очень хорошо меня обучил, - признается Илья. - Правда, по окончании учебного заведения мне не удалось попасть на КЛМЗ, свою трудовую деятельность я начал на другом заводе.

Но Илья не сдался, и, набравшись знаний, спустя три года все же добился своего – устроился работать на КЛМЗ.

- Став слесарем-ремонтником, сразу попал в цех № 1 – туда, где находятся самые сложные, суперсовременные станки с числовым программным обеспечением. Конечно, было страшно поначалу, ведь таких станков раньше я никогда не видел. Но меня окрыляло то, что мне было у кого спросить совета и помощи.

Незаметно пролетели четыре года, и сегодня 27-летний Илья – такой же востребованный специалист на заводе, как его отец и брат. Но при этом младший Кумпан всегда прислушивается к их мнению – в работе и в жизни.

- Когда бывает такое, что наши мнения по работе расходятся, я придерживаюсь такого принципа, что всегда прав старший, - улыбается он.

По признанию династии Кумпан, ставший родным КЛМЗ дал им не только перспективы роста в профессиональном плане, стабильный высокий заработок, но и позволил реализовать свои скрытые таланты.

- Здесь, на заводе, создаются все условия для гармоничного развития личности каждого работника, - отмечают Павел Александрович, Максим и Илья. – Постоянно проводятся различные конкурсы, спортивные и культурные мероприятия.

В свободное от работы время Максим и Илья играют в Ночной хоккейной лиге. Павел Александрович посвящает досуг охоте и рыбалке. Все вместе они принимают участие в конкурсе слесарей.

Дома же мужчины свои знания применяют для помощи «мировой» маме – ремонтируют мелкую бытовую технику, помогают по хозяйству.

- Единственное, чего мы еще не сделали, - не построили свои семьи, - улыбаются Максим и Илья. – Но все у нас впереди. Женимся, родим детей. Хочется, конечно, чтобы наша династия росла и развивалась.

 

 

Лариса ЧЕН

Фото Алексея БАРАНОВА

 

Вернуться к списку новостей
Сатпаев
Жезказганская площадка
Жезказганская площадка насчитывает основных 12 промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 6 рудника, 3 обогатительных фабрики, 2 завода и 1 ТЭЦ
Жезказган
Жезказганская площадка
Жезказганская площадка насчитывает основных 12 промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 6 рудника, 3 обогатительных фабрики, 2 завода и 1 ТЭЦ
Павлодар
Павлодарская площадка
Насчитывает два крупных промышленных объекта. Один из них – Экибастузская ГРЭС-1, 50% которой принадлежат Группе Казахмыс. Второй – строящийся рудник открытого типа Бозшаколь, крупнейший горнорудный проект на постсоветском пространстве как по масштабам, так и по объему добычи.
Караганда
Карагандинская площадка
Карагандинская площадка насчитывает 11 промышленных объектов. В их числе 4 рудника, 2 обогатительные фабрики, 2 угольных разреза, 2 завода и 1 ГРЭС
Балхаш
Балхашская площадка
Балхашская площадка насчитывает 6 основных промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 3 рудника, 1 обогатительная фабрика, 1 медеплавильный завод и 1 ТЭЦ.
Усть-каменогорск
Восточная площадка
Насчитывает 9 основных промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 5 рудников, 4 обогатительные фабрики.Здесь на предприятиях Группы Казахмыс работает порядка 7 тысяч человек.