Kazakhmys крупнейший производитель меди в Казахстане
06 Апреля 2021 КАК ВИРТУОЗНЫЙ ПИАНИСТ

Машинист мостового крана пятого разряда анодного участка медеплавильного цеха БМЗ ТОО «Kazakhmys Smelting (Казахмыс Смэлтинг)» Айнура Утепова 15 лет связана с этой непростой, но увлекательной, по ее убеждению, профессией.

 

 

— Тогда у нас открылось новое предприятие — цинковый завод. И я после окончания среднего специального учебного заведения с корочкой крановщика пришла работать на производство. Затем, когда приостановили работу предприятия, в 2009 году перевелась на анодный участок медеплавильного цеха. Попала в третью смену, где и тружусь по настоящее время. Если раньше на цинковом я работала с сыпучим материалом, то здесь — с твердым, анодами. На нашем участке пять смен, и в каждой смене по четыре крановщика — трое на мостовом и один на шаржирном кране, — рассказывает Айнура Утепова.

 

 

Вне зависимости от конструкции и типа крана задача машиниста состоит в подъеме, перемещении, погрузке и разгрузке разнообразных грузов. А у Айнуры это захват с анодосъемной ванны анодов и загрузка их в вагонетки, которые далее держат путь в электролитный цех.

 

Свой первый профессиональный опыт крановщика Айнура Утепова до сих пор вспоминает с бурными эмоциями. За давностью лет, а их прошло 15, не угасли ощущения страха и ответственности и за груз, и за себя, и за людей внизу. С высоты пятиэтажного дома с непривычки трудно было ориентироваться в пространстве, а раскачивающийся груз на стропах одновременно нагонял жути и заставлял концентрировать внимание и выдержку. Паники не было, признается Айнура, было огромное стремление удержать груз в равновесии. И она справилась: сдержанность, точность и выдержанность стали постоянными ее спутниками и на производстве, и в жизни.

 

 

Наблюдая, как ловко Айнура Утепова «дирижирует» процессом, с уверенностью виртуозного пианиста нажимает нужные кнопки пульта, я лишний раз убедилась: профессию крановщика не просто надо знать — ее надо любить. Иначе как объяснить, что при всех реорганизациях производства она и ее подруги по цеху остаются верны своему делу.

 

 

Ляззат СМАГУЛОВА,

Балхаш

Фото автора

 

Вернуться к списку новостей
Сатпаев
Жезказганская площадка
Жезказганская площадка насчитывает основных 12 промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 6 рудника, 3 обогатительных фабрики, 2 завода и 1 ТЭЦ
Жезказган
Жезказганская площадка
Жезказганская площадка насчитывает основных 12 промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 6 рудника, 3 обогатительных фабрики, 2 завода и 1 ТЭЦ
Павлодар
Павлодарская площадка
Насчитывает два крупных промышленных объекта. Один из них – Экибастузская ГРЭС-1, 50% которой принадлежат Группе Казахмыс. Второй – строящийся рудник открытого типа Бозшаколь, крупнейший горнорудный проект на постсоветском пространстве как по масштабам, так и по объему добычи.
Караганда
Карагандинская площадка
Карагандинская площадка насчитывает 11 промышленных объектов. В их числе 4 рудника, 2 обогатительные фабрики, 2 угольных разреза, 2 завода и 1 ГРЭС
Балхаш
Балхашская площадка
Балхашская площадка насчитывает 6 основных промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 3 рудника, 1 обогатительная фабрика, 1 медеплавильный завод и 1 ТЭЦ.
Усть-каменогорск
Восточная площадка
Насчитывает 9 основных промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 5 рудников, 4 обогатительные фабрики.Здесь на предприятиях Группы Казахмыс работает порядка 7 тысяч человек.