Kazakhmys крупнейший производитель меди в Казахстане
25 Марта 2021 В Казахмыс встретили Наурыз мейрамы

Наступил один из главных праздников в году Наурыз мейрамы, олицетворяющий собой весеннее обновление, торжество любви, плодородия и дружбы. День весеннего равноденствия отметили и на предприятиях Группы «Казахмыс». С праздником связано множество традиций и обычаев. Текущая пандемия внесла свои поправки в проведение мероприятий, но желание создать радостное весеннее настроение остается всегда.

 

 

 

На Наурыз проходные и территории основных производственных предприятий Группы «Казахмыс» были украшены национальными атрибутами и праздничным оформлением. В рабочих столовых в день праздника 22 марта, помимо основного меню, работникам были предложены национальные блюда – шұбат, қымыз, шелпек-бауырсақ, ірімшік-құрт и, конечно, Наурыз-көже, состоящий из семи ингредиентов, символизирующих семь элементов жизни, - вода, мясо, соль, жир, мука, молоко и злаки (рис, кукуруза или пшеница).

 

 

 

По традиции празднование Наурыз сопровождается весельем, играми и другими увеселениями. Среди трудовых коллективов в эти предпраздничные дни, с соблюдением всех санитарных мер, проведены спортивные мероприятия по армреслингу, асық ату и арқан тарту. А среди представительниц прекрасного пола 26 марта пройдет конкурс «Қазақмыс аруы», организованный совместно с ОО «Союз молодежи работников ТОО «Корпорация Казахмыс» «Jastar Bolashaq».

 

 

 

Группа Казахмыс – это многонациональная компания, объединяющая людей разных возрастов, традиций и вероисповеданий. И благодоря совместному празднованию Наурыза сотрудники компании становятся ближе, даря позитивные эмоции и желая друг другу радость, здоровье, благосостояние и семейного благополучия.

Вернуться к списку новостей
Сатпаев
Жезказганская площадка
Жезказганская площадка насчитывает основных 12 промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 6 рудника, 3 обогатительных фабрики, 2 завода и 1 ТЭЦ
Жезказган
Жезказганская площадка
Жезказганская площадка насчитывает основных 12 промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 6 рудника, 3 обогатительных фабрики, 2 завода и 1 ТЭЦ
Павлодар
Павлодарская площадка
Насчитывает два крупных промышленных объекта. Один из них – Экибастузская ГРЭС-1, 50% которой принадлежат Группе Казахмыс. Второй – строящийся рудник открытого типа Бозшаколь, крупнейший горнорудный проект на постсоветском пространстве как по масштабам, так и по объему добычи.
Караганда
Карагандинская площадка
Карагандинская площадка насчитывает 11 промышленных объектов. В их числе 4 рудника, 2 обогатительные фабрики, 2 угольных разреза, 2 завода и 1 ГРЭС
Балхаш
Балхашская площадка
Балхашская площадка насчитывает 6 основных промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 3 рудника, 1 обогатительная фабрика, 1 медеплавильный завод и 1 ТЭЦ.
Усть-каменогорск
Восточная площадка
Насчитывает 9 основных промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 5 рудников, 4 обогатительные фабрики.Здесь на предприятиях Группы Казахмыс работает порядка 7 тысяч человек.