Kazakhmys крупнейший производитель меди в Казахстане
23 Февраля 2021 Жезказганскому медеплавильному заводу 50 лет!

Жезказганский медеплавильный завод входит в состав ТОО «Kazakhmys Smelting (Казахмыс Смэлтинг)» - медеплавильного передела «Казахмыс», одного из крупнейших производителей меди в мире. За полвека удалось не только развить, но и модернизировать производство, внедрить новые технологии и стать одним из ведущих предприятий Группы «Казахмыс». 

 

 

Этот год особый для медного гиганта – он празднует свое 50–летие, юбилейный год со дня выплавки первой катодной меди в Жезказгане.

Жезказганский медеплавильный завод является современным предприятием с высокой комплектностью использования сырья и включает в себя медеплавильное, медеэлектролитное и сернокислотное производство. 

 

 

На заводе постоянно ведутся работы по улучшению условий труда и технологических процессов. В конце 2018 года на предприятии была запущена в работу вторая руднотермическая печь, что позволило вернуться на проектную мощность завода до 200 тыс. тонн катодной меди в год и трудоустроить 600 новых сотрудников. На сегодняшний день в ЖМЗ трудятся порядка 2100 человек.

 

 

Сегодня продукция медеплавильного завода известна всему миру. Медь 99,99% пробы – визитная карточка медного флагмана региона. За полвека на медеплавильном заводе сменилось не одно поколение металлургов: 18 трудовых династий, многочисленные почетные металлурги, передовики производства, перспективная молодежь – все это главное богатство завода, люди, своим трудом создающие историю предприятия. Каждый из них внес особый вклад в дело развития производства.

 

 

Сегодня коллектив Жезказганского медеплавильного завода с уверенностью смотрит в будущее, которое обязательно будет успешным и светлым. С юбилеем ЖМЗ!

 

Вернуться к списку новостей
Сатпаев
Жезказганская площадка
Жезказганская площадка насчитывает основных 12 промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 6 рудника, 3 обогатительных фабрики, 2 завода и 1 ТЭЦ
Жезказган
Жезказганская площадка
Жезказганская площадка насчитывает основных 12 промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 6 рудника, 3 обогатительных фабрики, 2 завода и 1 ТЭЦ
Павлодар
Павлодарская площадка
Насчитывает два крупных промышленных объекта. Один из них – Экибастузская ГРЭС-1, 50% которой принадлежат Группе Казахмыс. Второй – строящийся рудник открытого типа Бозшаколь, крупнейший горнорудный проект на постсоветском пространстве как по масштабам, так и по объему добычи.
Караганда
Карагандинская площадка
Карагандинская площадка насчитывает 11 промышленных объектов. В их числе 4 рудника, 2 обогатительные фабрики, 2 угольных разреза, 2 завода и 1 ГРЭС
Балхаш
Балхашская площадка
Балхашская площадка насчитывает 6 основных промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 3 рудника, 1 обогатительная фабрика, 1 медеплавильный завод и 1 ТЭЦ.
Усть-каменогорск
Восточная площадка
Насчитывает 9 основных промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 5 рудников, 4 обогатительные фабрики.Здесь на предприятиях Группы Казахмыс работает порядка 7 тысяч человек.