Kazakhmys крупнейший производитель меди в Казахстане
22 Декабря 2020 НЕБОЛЬШИЕ ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Традиционно, в самый короткий день года, 22 декабря, мы чествуем представителей одной из самых светлых профессий – энергетиков. Они делают нашу жизнь комфортной, благодаря их нелегкой работе в наши дома приходят тепло и свет. В наше время, время высоких технологии бесперебойное энергоснабжение приобретает особое значение и становится важнейшим фактором жизнеобеспечения всего окружающего мира.

 

Поэтому так велико наше уважение к энергетикам, которые в случае технических неполадок днем и ночью, в дождь и мороз, снег и ветер, на жалея сил, оперативно устраняют обрывы проводов на линии, ликвидируют аварии на теплотрассах и на промышленных предприятиях.

 

 

И один из таких специалистов, чей труд вызывает уважение и почет среди коллег и друзей – это бригадир 6 разряда электромонтеров электрослужбы цеха электролиза меди БМЗ ТОО «Казахмыс Смэлтинг» Сагат Косыманович Тосбаев. Вся сознательная жизнь Сагата Тосбаева связана с энергетикой. Он, в цех электролиза меди БГМК, пришел работать в 1999 году электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудованию. С тех пор прошло более 20 лет, как он трудится в энергетической сфере. За годы работы в электрослужбе цеха он изучил все технические характеристики электрооборудования и стал отличным специалистом своего дела. Любовь и интерес к работе сопровождают его и по сегодняшний день. Он, в течение нескольких лет, является бригадиром электромонтеров электрослужбы цеха. 

 

 

Цех электролиза меди, в структуре Балхашского медеплавильного завода, является одним из основных, именно здесь идет конечная стадия выпуска товарной продукции металлургами Балхаша – катодной меди высокого качества. И бесперебойная работа всего оборудования цеха, а это мостовые краны, которых в цехе насчитывается 23 единицы, электрические цепи в электролизных ваннах, циркуляционные насосы, да и обеспечение электроэнергией всего цеха – это все лежит на плечах электрослужбы цеха. Напряжённость, готовность к незамедлительному реагированию, умение не теряться во внештатных ситуациях – всё это делает работу энергетиков особенно ответственной и сложной. Бригада электромонтеров, во главе с Сагатом Косымановичем Тосбаевым, со всеми задачами и различными сложностями на производстве, справляется на «отлично». Сагат ага, к тому же, является наставником молодежи. Передавая свой богатый опыт, он сумел воспитать не одно поколение электромонтеров, которые достойно продолжают славные традиции старшего поколения, поколения энергетиков.

 

 

Огромный, сложный и многогранный – именно таков энергетический комплекс ТОО «Kazakhmys Smelting (Казахмыс Смэлтинг)». И создать его «портрет» на страницах СМИ практически нереально. Поэтому, эта небольшая зарисовка о Сагате Косымановиче Тосбаеве – это лишь штрихи к портрету, крупными и мелкими мазками.

 

Ляззат Смагулова,

Балхаш

Фото автора.

 

Вернуться к списку новостей
Сатпаев
Жезказганская площадка
Жезказганская площадка насчитывает основных 12 промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 6 рудника, 3 обогатительных фабрики, 2 завода и 1 ТЭЦ
Жезказган
Жезказганская площадка
Жезказганская площадка насчитывает основных 12 промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 6 рудника, 3 обогатительных фабрики, 2 завода и 1 ТЭЦ
Павлодар
Павлодарская площадка
Насчитывает два крупных промышленных объекта. Один из них – Экибастузская ГРЭС-1, 50% которой принадлежат Группе Казахмыс. Второй – строящийся рудник открытого типа Бозшаколь, крупнейший горнорудный проект на постсоветском пространстве как по масштабам, так и по объему добычи.
Караганда
Карагандинская площадка
Карагандинская площадка насчитывает 11 промышленных объектов. В их числе 4 рудника, 2 обогатительные фабрики, 2 угольных разреза, 2 завода и 1 ГРЭС
Балхаш
Балхашская площадка
Балхашская площадка насчитывает 6 основных промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 3 рудника, 1 обогатительная фабрика, 1 медеплавильный завод и 1 ТЭЦ.
Усть-каменогорск
Восточная площадка
Насчитывает 9 основных промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 5 рудников, 4 обогатительные фабрики.Здесь на предприятиях Группы Казахмыс работает порядка 7 тысяч человек.