Kazakhmys крупнейший производитель меди в Казахстане
20 Декабря 2020 "Помощь и участие "Казахмыса" ощутила на себе каждая больница региона": директор медцентра Жезказгана о борьбе с COVID-19

 

Пандемия COVID-19 стала большим вызовом для системы здравоохранения во всем мире. Казахстан - не исключение. Однако одним из главных открытий 2020 года стало то, что крупный бизнес показал готовность поддержать страну в нелегкий час. Яркий тому пример – корпорация «Казахмыс». Компания «Казахмыс» отличилась за этот год крупными инициативами, снабдив медучреждения в регионах своего присутствия необходимым медицинским оборудованием и лекарствами. Так, компания закупила и установила еще 2 высокотехнологичных компьютерных томографа в города Сатпаев и Жезказган. О том, что это значит для региона в интервью NUR.KZ рассказал директор ТОО «Медицинский центр Жезказган», кандидат медицинских наук, врач высшей категории по организации здравоохранения Владимир Моторыкин.

 

- Каким вы запомнили самый пик пандемии?

- Я бы охарактеризовал тот период, как самая настоящая чрезвычайная ситуация. Это был нарастающий изо дня в день поток пациентов различной степени тяжести, каждый из которых требует правильного подхода, постановления правильного диагноза и назначения лечения. Ну и конечно, медики столкнулись с нехваткой коечного фонда и квалифицированных врачей. Но мы все-таки пережили эту ЧС и приобрели определенный опыт.

 

- Какую роль играет техническое оснащение медучреждений во время борьбы с такими вирусами, как COVID-19?

- Правильно лечит тот, кто правильно диагностирует. Правильно поставленный диагноз – это залог верного пути. Поэтому техническое оснащение в этом случае очень важно. Тем более, что при COVID-19 требуются очень дорогостоящие методы диагностики, так как наши обыденные исследования не могут дать полную картину. Необходимо детальное высокотехнологичное исследование, это, в частности, ПЦР-диагностика и компьютерная томография. Высокого технического оснащения требуют и реанимационные мероприятия. Наряду с этим в равных мерах важна и квалификация медработников, потому что при таком массовом заболевании медицинская деятельность коллегиальна.

 

- Большую роль на себя в борьбе с COVID-19 взял крупный бизнес. Насколько важной оказалась эта поддержка для системы здравоохранения?

 - Когда мы столкнулись с проблемой, и началась перегрузка медучреждений - не хватало коек, оборудования, кадров, нас действительно поддерживали со всех сторон. В Карагандинской области огромную поддержку системе здравоохранения оказала корпорация «Казахмыс», помощь и участие которой на себе ощутила каждая больница региона. Компания реализует масштабную, грандиозную программу поддержки лечебных учреждений и медицинских работников. Работа проводится по трем направлениям. Первое - это улучшение технического оснащения, снабжение медицинской техникой. На средства «Казахмыс» было закуплено 1200 кислородных концентраторов, которые были распределены по всем лечебным учреждениям Карагандинской области. Я уверен, что в области нет ни одной больницы, где нет кислородных концентраторов, поставленных компанией. Корпорация также закупила аппараты ИВЛ и виброаккустические аппараты, а в городах Балхаш, Жезказган и Сатпаев на базе центральных больниц были созданы централизованные кислородные станции подачи кислорода. Второе – это лекарственное обеспечение, так как в период вспышки остро встал вопрос дефицита лекарств, а при COVID-19 необходимы дорогостоящие медикаменты. В качестве спонсорской помощи «Казахмыс» создал стратегический запас лекарств на случай повторной вспышки коронавируса, для дальнейшего распределения по лечебным учреждениям городов Балхаш, Жезказган, Сатпаев. Для нас это реальная помощь, которая дает нам уверенность в том, что в нужный час мы справимся со своей задачей. Ну и третье – это поддержка медицинского персонала и пациентов.

 

- Насколько я знаю, корпорация подключилась к борьбе с COVID-19 с самого начала и первым проектом «Казахмыса» в этом направлении стало открытие ПЦР-лаборатории на базе вашего медцентра в Жезказгане. Расскажите, что это значило для региона в тот момент?

- Да, в первую очередь была открыта ПЦР-лаборатория для диагностики коронавируса, которая начала функционировать в кратчайшие сроки. Оборудование для нее приобрели у мирового лидера в этом направлении – южнокорейской компании, специалисты которой специально приехали в Казахстан и провели мастер-классы для наших специалистов. Лаборатория занимается прежде всего выявлением самого вируса и на сегодня справляется с потоком пациентов со всего Жезказгана и Сатпаева. Здесь нужно отметить правильную последовательность действий руководства корпорации, которая начала с важного – создания условия для диагностики заболевания. Еще раз подчеркну, что именно от этого зависит весь дальнейший путь.

 

 - На днях компания «Казахмыс» закупила для вашего медицинского центра новый аппарат КТ. Расскажите, в чем его уникальность и преимущество?

- Да, на средства компании для усиления материально-технической базы медучреждений и улучшения качества обслуживания были приобретены 2 компьютерных томографа фирмы Siemens. Один из них установлен в нашем Медцентре, второй - в центральной больнице Сатпаева. Они были разработаны индивидуально по техспецификации наших врачей и изготовлены на заводах Германии. Аппарат, установленный в Жезказгане, имеет 128 срезов. Это первая такая модель, которая ввезена в Казахстан и не имеет аналогов в стране. Мы имеем опыт работы с КТ той же фирмы с 2006 года, но новый аппарат кардинально отличается инновационными методами диагностики, прежде всего тем, что содержит интеллектуальные компьютерные программы и софты. Мы воочию видим, как работает искусственный интеллект, когда компьютер помогает и подсказывает врачу или технику, проводящему исследование, как правильно действовать в той или иной ситуации. Поработав с новым аппаратом, специалисты отмечают, что это техника другого уровня, по ощущениям – это сродни полету в космос. Эта машина – большой прорыв. Аппарат в Сатпаеве имеет 32 среза.

 

- Насколько это оборудование было необходимо Медцентру? Насколько оно актуально в период пандемии?

- Этот аппарат актуален в любое время. На сегодня это вершина компьютерной томографии, которая актуальна не только в период пандемии, потому что люди болеют не только коронавирусом. Однако при COVID-19 – это самый современный вид диагностики. Если ПЦР - это обнаружение вируса, то КТ – это уже диагностика осложнений и поражений органов, которые вызывает вирус в организме.

 

- Что вы можете сказать по поводу наличия квалифицированных кадров, достаточно ли у вас специалистов, которые могут читать и расшифровывать исследования КТ?

- Современную больницу можно сравнить с суперлайнером, бесспорно, она должна быть полностью оснащенной, экипированной, компьютеризированной, но для того, чтобы полет был комфортным и безопасным, нужна профессиональная команда. Согласен, что, имея такую технику, мы обязаны иметь профессионалов, которые могли бы с ней работать. Первый КТ был поставлен в нашем Медцентре 14 лет назад, и тогда корпорация пригласила к нам на работу врача из Германии с 35-летним стажем. За это время у нас выросла плеяда врачей компьютерной томографии. Хотел бы отметить заведующего отделением лучевой диагностики Виктора Глушко. В 2014-2015 годах он прошел стажировку в Германии в отделении КТ, это человек с большим стажем и потенциалом. Всего в Медцентре работает 5 врачей компьютерной томографии. Но здесь важно не только врачебное обеспечение, важно иметь квалифицированных специалистов, техников, которые проводят исследование. Вместе с Виктором Глушко в Германии стажировался и Ардак Мнишев, наш ведущий техник с 12-летним опытом работы в этой области. К слову, нужно отметить важную роль телемедицины и коммуникаций между медиками. К примеру, второй аппарат КТ поставили в центральную больницу Сатпаева, но работать с ним и обслуживать будут наши специалисты. Это возможно благодаря цифровым технологиям, и тому, что томографы находятся в единой сети. На протяжении 10 лет мы поддерживаем связь между медцентром Жезказгана и университетской клиникой Фрайбург в Германии. Так, можно провести у нас любое исследование КТ и отправить коллегам во Фрайсбург, чтобы в течение 48 часов получить мнение немецких профессоров.

 

- Как вы планируете использовать это оборудование в работе? По каким показаниям пациент может обследоваться с помощью этого аппарата?

- Нужно сказать, что КТ – это в первую очередь, рентгенологическое исследование, в результате которого пациенты получают определенную дозу облучения. Однако с нашим новым аппаратом этот риск снижается в сотни раз. Но исследование КТ – это не только диагностика коронавируса. Машина позволяет проводить компьютерную томографию всего тела - от макушки до пяток. Новая модель аппарата содержит очень много элементов МРТ, с его помощью можно обследовать голову, ЖКТ, сердце, легкие, переломы. Современный КТ – это также исследование сосудов, эндоваскулярное исследование, исследование ишемической болезни сердца. Аппарат позволяет оценить корректность и качество постановки стентов. Также он будет применяться и в целях скрининга, исследовать пациентов на онкологические заболевания на ранних этапах. Тот же искусственный интеллект может подсказать специалистам обратить внимание на тот или иной участок, когда размер опухоли не достигает и миллиметра. Машина видит то, что не может увидеть человеческий глаз. Еще одно важное направление, где будет использован компьютерный томограф нового поколения - проведение пункций, биопсии и других процедур.

 

- Платная ли услуга КТ-исследования? Кто сможет получать ее бесплатно?

- Обследование с помощью КТ по медицинским показаниям может получить любой житель региона при наличии направления с поликлиники, к которой он прикреплен. Врач дает направление через комплексную медицинскую информационную систему в наш Медцентр или центральную больницу Сатпаева, пациент записывается и получает услугу бесплатно в рамках ОСМС. Если же направления нет, но человек все равно хочет обследоваться, то он может обратиться на платной основе. Бывает и так, что обследование сотрудников оплачивает сам работодатель. К примеру, во время вспышки коронавируса корпорация «Казахмыс» полностью взяла эти затраты на себя.

 

- Смогут ли работники «Казахмыса» рассчитывать на бесплатное обследование с помощью этого КТ?

- Да, смогут, по медицинским показаниям в рамках отдельных программ «Казахмыса» по оздоровлению работников, в соответствии с которыми работодатель оплачивает такого рода медицинские услуги. В целом, сегодня дорогостоящие медицинские услуги также стали более доступны для людей за счет участия в системе медстрахования.

 

- Что бы вы посоветовали казахстанцам перед второй волной коронавируса, которую предвещают вот уже несколько месяцев?

- Быть осторожными, беречь себя, анализировать опыт, который приобрели в этом году. Соблюдать простые правила, такие как дистанцирование, ношение масок, укрепление своего здоровья. Напомню, что COVID ищет слабые места, поэтому в группе риска люди, которые имеют другие заболевания.

 

Источник: www.nur.kz

Вернуться к списку новостей
Сатпаев
Жезказганская площадка
Жезказганская площадка насчитывает основных 12 промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 6 рудника, 3 обогатительных фабрики, 2 завода и 1 ТЭЦ
Жезказган
Жезказганская площадка
Жезказганская площадка насчитывает основных 12 промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 6 рудника, 3 обогатительных фабрики, 2 завода и 1 ТЭЦ
Павлодар
Павлодарская площадка
Насчитывает два крупных промышленных объекта. Один из них – Экибастузская ГРЭС-1, 50% которой принадлежат Группе Казахмыс. Второй – строящийся рудник открытого типа Бозшаколь, крупнейший горнорудный проект на постсоветском пространстве как по масштабам, так и по объему добычи.
Караганда
Карагандинская площадка
Карагандинская площадка насчитывает 11 промышленных объектов. В их числе 4 рудника, 2 обогатительные фабрики, 2 угольных разреза, 2 завода и 1 ГРЭС
Балхаш
Балхашская площадка
Балхашская площадка насчитывает 6 основных промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 3 рудника, 1 обогатительная фабрика, 1 медеплавильный завод и 1 ТЭЦ.
Усть-каменогорск
Восточная площадка
Насчитывает 9 основных промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 5 рудников, 4 обогатительные фабрики.Здесь на предприятиях Группы Казахмыс работает порядка 7 тысяч человек.