Kazakhmys крупнейший производитель меди в Казахстане
26 Ноября 2020 Пилотную программу по оздоровлению жителей реализуют в Сатпаеве

Карагандинская область станет первой в стране, где реализуют масштабную программу по оздоровлению жителей моногорода. Её предложила Корпорация «Казахмыс», заказав исследование независимых экспертов международного уровня. Для пилота выбрали город Сатпаев. На реализацию всех мер в течение трёх лет понадобится около 5,5 млрд тенге. Предполагается солидарное финансирование: из средств государства и корпорации.

 

 

Акимат Карагандинской области и компания заключили меморандум о сотрудничестве. Соглашение подписали глава региона Женис Касымбек и председатель правления ТОО «Корпорация Казахмыс» Эдуард Огай на встрече в Жезказгане.

 

- В Послании «Казахстан в новой реальности: время действий» Президент страны отметил важность градообразующих предприятий в придании «второго дыхания» нашим моногородам. «Казахмыс» активно участвует в решении важных для области вопросов, показывая свою приверженность принципам социальной ответственности бизнеса. Компания одной из первых откликнулась на призыв Елбасы о создании фонда помощи нуждающимся от последствий пандемии и оказала большую поддержку медикам. Корпорация обеспечила жильём многодетные семьи. Уверен, впереди ещё немало добрых дел, - отметил Женис Касымбек.

 

 

Программа по оздоровлению сатпаевцев стартует в январе 2021 года. Предварительно в городе проводились научные исследования, анкетирование жителей. Эксперты сделали полный анализ состояния медицинских организаций и факторов риска, влияющих на здоровье населения. Разработчики программы учли мнение всех сторон – жителей, врачей, местной власти.

 

В моногороде обещают обеспечить доступную и качественную медицинскую помощь. Должны появиться услуги, которых нет в Сатпаеве, чтобы не приходилось ездить в другие регионы. Усилия также направят на формирование культа здорового образа жизни и создание для этого условий.

 

Планируется оснастить медицинские организации города новым современным оборудованием. Будут организованы курсы повышения квалификации медицинских работников. Кадровую проблему намерены решать с помощью предоставления жилья молодым специалистам.

 

 

Эдуард Огай сообщил о готовности компании профинансировать строительство новой современной поликлиники в Сатпаеве.

- Мы приняли решение участвовать в программе, чтобы сделает лучше жизнь наших рабочих и обеспечить достойный уровень. Не можем оставаться в стороне – будем вкладывать деньги в развитие инфраструктуры. Думаем, что в ближайшие три года уже будет виден результат, - заявил председатель правления ТОО «Корпорация Казахмыс».

 

 

Аналогичные программы планируется разработать по Жезказгану и Балхашу.

 

На встрече также представили основные направления пятилетней Программы устойчивого социально-экономического развития городов Жезказган, Балхаш, Сатпаев и Улытауского района. Она  реализуется также совместно с Корпорацией «Казахмыс». Компания вкладывает свои средства в развитие инженерной и социальной инфраструктуры моногородов. На бюджетные средства реализуется 131 проект. Среди них реконструкция водопроводных, тепловых сетей и подведение газа, строительство жилья, ремонт кровель, фасадов и дорог, благоустройство общественных мест, решение проблем аварийных домов и ремонт социальных объектов, вопросы безопасности и экологии.

Вернуться к списку новостей
Сатпаев
Жезказганская площадка
Жезказганская площадка насчитывает основных 12 промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 6 рудника, 3 обогатительных фабрики, 2 завода и 1 ТЭЦ
Жезказган
Жезказганская площадка
Жезказганская площадка насчитывает основных 12 промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 6 рудника, 3 обогатительных фабрики, 2 завода и 1 ТЭЦ
Павлодар
Павлодарская площадка
Насчитывает два крупных промышленных объекта. Один из них – Экибастузская ГРЭС-1, 50% которой принадлежат Группе Казахмыс. Второй – строящийся рудник открытого типа Бозшаколь, крупнейший горнорудный проект на постсоветском пространстве как по масштабам, так и по объему добычи.
Караганда
Карагандинская площадка
Карагандинская площадка насчитывает 11 промышленных объектов. В их числе 4 рудника, 2 обогатительные фабрики, 2 угольных разреза, 2 завода и 1 ГРЭС
Балхаш
Балхашская площадка
Балхашская площадка насчитывает 6 основных промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 3 рудника, 1 обогатительная фабрика, 1 медеплавильный завод и 1 ТЭЦ.
Усть-каменогорск
Восточная площадка
Насчитывает 9 основных промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 5 рудников, 4 обогатительные фабрики.Здесь на предприятиях Группы Казахмыс работает порядка 7 тысяч человек.