Kazakhmys крупнейший производитель меди в Казахстане
24 Сентября 2020 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – ВОПРОСЫ ЭКОЛОГИИ

В Карагандинском областном акимате состоялся круглый стол по вопросам экологии. В нем приняли участие вице-министр экологии и природных ресурсов Ахметжан Примкулов, вице-министр здравоохранения Ажар Гиният, член Национального совета общественного доверия Ерлан Саиров, аким Карагандинской области Женис Касымбек, руководители промышленных предприятий региона экоактивисты Караганды, Жезказгана и Балхаша.

 

На круглом столе поднимали широкий спектр вопросов от эмиссий загрязняющих веществ в окружающую среду до статистики онкозаболеваний.

 

 - По Жезказганскому медеплавильному заводу на 2018-2022 годы запланировано строительство и ввод нового сернокислотного цеха с применением передовой технологии двойного контактирования с экологическим эффектом. Это поможет снизить выбросы диоксида серы на 40 тысяч тонн, – отметил вице-министр экологии Ахметжан Примкулов.

 

От ТОО «Корпорация Казахмыс» участие в обсуждении принял заместитель председателя Правления, генеральный директор ТОО «Казахмыс Смэлтинг» Адилет Барменкулов. Он сообщил собравшимся о мерах предпринимаемых компанией, для улучшения экологической обстановки в регионах присутствия «Казахмыс», о миллиардах тенге, расходующихся ежегодно на эти цели и о времени, которое потребуется для решения основных вопросов в этой сфере.

 

В завершение встречи спикеры ответили на вопросы экоактивистов. Ахметжан Примкулов предложил властям региона разработать дорожные карты по улучшению экологической ситуации в Балхаше и Жезказгане, рассмотрев все предложения, озвученные активистами. По словам вице-министра, это поможет наиболее эффективно решать самые острые проблемы в отдельных городах и принесёт больше пользы их жителям.

 

 

Вернуться к списку новостей
Сатпаев
Жезказганская площадка
Жезказганская площадка насчитывает основных 12 промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 6 рудника, 3 обогатительных фабрики, 2 завода и 1 ТЭЦ
Жезказган
Жезказганская площадка
Жезказганская площадка насчитывает основных 12 промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 6 рудника, 3 обогатительных фабрики, 2 завода и 1 ТЭЦ
Павлодар
Павлодарская площадка
Насчитывает два крупных промышленных объекта. Один из них – Экибастузская ГРЭС-1, 50% которой принадлежат Группе Казахмыс. Второй – строящийся рудник открытого типа Бозшаколь, крупнейший горнорудный проект на постсоветском пространстве как по масштабам, так и по объему добычи.
Караганда
Карагандинская площадка
Карагандинская площадка насчитывает 11 промышленных объектов. В их числе 4 рудника, 2 обогатительные фабрики, 2 угольных разреза, 2 завода и 1 ГРЭС
Балхаш
Балхашская площадка
Балхашская площадка насчитывает 6 основных промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 3 рудника, 1 обогатительная фабрика, 1 медеплавильный завод и 1 ТЭЦ.
Усть-каменогорск
Восточная площадка
Насчитывает 9 основных промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 5 рудников, 4 обогатительные фабрики.Здесь на предприятиях Группы Казахмыс работает порядка 7 тысяч человек.