Kazakhmys крупнейший производитель меди в Казахстане
03 Сентября 2020 ВАЖНА НЕ ПРОФЕССИЯ, А ПОДХОД К НЕЙ

Богат послужной список Нурзады Мурсалова, начальника корпуса дробления Нурказганской обогатительной фабрики Горно-обогатительного комплекса ТОО «Корпорация Казахмыс». Он и металлург и обогатитель, причем, добившийся заметного успеха в каждой из профессий. Об этом свидетельствует и нагрудный знак «Еңбек даңқы» - III-степени, врученный ему несколько лет назад.

 

 

После окончания Карагандинского металлургического института, по направлению альма-матер его направили на Жезказганский медьзавод. Там он несколько месяцев проработал плавильщиком, а затем его назначили мастером смены. Постепенно накапливался опыт и росло доверие со стороны руководства. Нурзада успел поработать начальником участка и главным инженером плавильного цеха, который впоследствии и возглавил. Металлургия на десять лет стала его призванием, взамен научив руководить и до тонкостей вникать в производственный процесс.

 

В 2007 году Нурзада Мурсалов решил сменить амплуа и переехал в Караганду, чтобы устроиться на готовящуюся к вводу в эксплуатацию Нурказганскую обогатительную фабрику. Здесь он начинал с мастера, затем стал главным инженером корпуса дробления, а последние шесть лет трудится его начальником.

 

 

Он участвовал в установке, уникальной для Казахстана, высокопроизводительной валковой дробилки «Роллер-пресс». Ее внедрение на фабрике вообще отдельная глава в послужном списке Мурзады Нурсалова. Для этого ему пришлось съездить в несколько зарубежных командировок для обмена опытом по подключению и эксплуатации этого нового оборудования, потому что в нашей стране подобная технология еще не использовалась.

 

– Профессии металлурга и обогатителя близки друг другу не только технологически, но и по духу, – рассказывает Нурзада Мурсалов. – Специфика здесь конечно другая, но я быстро вошел в колею. Инженерно-технический персонал, к которому я отношусь, для того и существует, чтобы вникать и разбираться в любом производстве. На фабрике оказалось даже легче освоиться, чем в свое время на медьзаводе – мне очень помогал десятилетний опыт. А еще мне повезло узнать за эти годы многих замечательных людей, которые повлияли на мое становление в профессиональном плане. Это Кайсар Телешев, Мажит Такишев, Талгат Жаксыбеков, Баглан Таненов, Бексултан Касымбеков, Абдрахман Томпаев, Максим Ли, Саулехан Жексембаев, Шынболат Кульманов, Ералы Калиакпаров. С некоторыми из них я сегодня работаю на одном предприятии.

 

 

Что ж, развитие Нурказганской фабрики продолжается. Это касается и вотчины Нурзады Мурсалова – корпуса дробления. В частности, запланирована реконструкция мобильного дробильного комплекса, что должно помочь предприятию выйти на показатель переработки 6 миллионов тонн руды в год.

 

Владимир ОДИНЦОВ,

Караганда

Фото автора.

 

Вернуться к списку новостей
Сатпаев
Жезказганская площадка
Жезказганская площадка насчитывает основных 12 промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 6 рудника, 3 обогатительных фабрики, 2 завода и 1 ТЭЦ
Жезказган
Жезказганская площадка
Жезказганская площадка насчитывает основных 12 промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 6 рудника, 3 обогатительных фабрики, 2 завода и 1 ТЭЦ
Павлодар
Павлодарская площадка
Насчитывает два крупных промышленных объекта. Один из них – Экибастузская ГРЭС-1, 50% которой принадлежат Группе Казахмыс. Второй – строящийся рудник открытого типа Бозшаколь, крупнейший горнорудный проект на постсоветском пространстве как по масштабам, так и по объему добычи.
Караганда
Карагандинская площадка
Карагандинская площадка насчитывает 11 промышленных объектов. В их числе 4 рудника, 2 обогатительные фабрики, 2 угольных разреза, 2 завода и 1 ГРЭС
Балхаш
Балхашская площадка
Балхашская площадка насчитывает 6 основных промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 3 рудника, 1 обогатительная фабрика, 1 медеплавильный завод и 1 ТЭЦ.
Усть-каменогорск
Восточная площадка
Насчитывает 9 основных промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 5 рудников, 4 обогатительные фабрики.Здесь на предприятиях Группы Казахмыс работает порядка 7 тысяч человек.