Kazakhmys крупнейший производитель меди в Казахстане
27 Августа 2020 Комментарии касательно ситуации, возникшей при проведении ремонтных работ на БМЗ

 

Группа компаний Казахмыс отслеживает и видит все негативные активности по теме «Кazakhmys Smelting (Казахмыс Смэлтинг)» и не игнорирует публикации.

 

25 августа 2020 года в интернет-сети появился ролик с Балхашского медеплавильного завода, вызвавший резонанс среди жителей региона. В связи с этим считаем необходимым разъяснить ситуацию. Эти кадры действительно сняты на кровле конвертерного участка МПЦ во время ведения рабочего процесса по ее ремонту.

 

Согласно Программы ремонтов зданий и сооружений компании, предусмотрен ремонт кровли цехов БМЗ. Работы проводятся без остановки производства над действующими металлургическими агрегатами, согласно наряд-заданий. При выполнении этих работ допускается появление задымленности в результате ведения технологического процесса конвертирования и выполнения загрузочных операций. Соответственно предусмотрено применение работниками повышенных средств индивидуальной защиты, таких как спецодежда и средства защиты органов дыхания.

 

Металлургическое производство, как и любое крупное предприятие, имеет особое влияние на окружающую природную среду, выступая источником техногенной нагрузки. Степень воздействия на окружающую среду изменяется в определенных пределах в рамках законодательств и нормативных требований РК.

 

БМЗ работает в пределах нормативов предельно-допустимых выбросов, согласно Разрешения на эмиссии в окружающую среду, выданного Комитетом экологического регулирования и контроля Министерства энергетики РК. При этом данный уровень выбросов не превышает предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в селитебной (жилой) зоне, согласно санитарно-гигиенических требований РК.

 

Отметим, что БМЗ, где работают порядка 4000 людей, был построен в 1938 году и сегодня не представляется возможным одномоментно и сразу его переоборудовать с применением наилучших доступных технологий. Полная модернизация завода потребует порядка 1,8 млрд долларов. Приостановить деятельность завода вообще – значит в текущей кризисной ситуации, связанной с пандемией, оставить жителей Балхаша, рабочих и их семьи, без средств к существованию, и бюджет государства без пополнения, а этого допустить нельзя. Компанией ежегодно направляются инвестиционные средства в размере 30 млн долларов на постепенное переоборудование и ремонты цехов. При этом, Казахмыс старается соблюдать баланс приоритетов между экологией и сохранением производства и его мощностей.

 

Тема экологии – одна из ключевых для компании. Вопросы соблюдения и контроля экологических требований являются приоритетными в производственной деятельности предприятий.

Казахмыс готов к проведению проверок со стороны соответствующих уполномоченных государственных органов и открыт для решений текущих вопросов совместно с ведомствами.

Вернуться к списку новостей
Сатпаев
Жезказганская площадка
Жезказганская площадка насчитывает основных 12 промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 6 рудника, 3 обогатительных фабрики, 2 завода и 1 ТЭЦ
Жезказган
Жезказганская площадка
Жезказганская площадка насчитывает основных 12 промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 6 рудника, 3 обогатительных фабрики, 2 завода и 1 ТЭЦ
Павлодар
Павлодарская площадка
Насчитывает два крупных промышленных объекта. Один из них – Экибастузская ГРЭС-1, 50% которой принадлежат Группе Казахмыс. Второй – строящийся рудник открытого типа Бозшаколь, крупнейший горнорудный проект на постсоветском пространстве как по масштабам, так и по объему добычи.
Караганда
Карагандинская площадка
Карагандинская площадка насчитывает 11 промышленных объектов. В их числе 4 рудника, 2 обогатительные фабрики, 2 угольных разреза, 2 завода и 1 ГРЭС
Балхаш
Балхашская площадка
Балхашская площадка насчитывает 6 основных промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 3 рудника, 1 обогатительная фабрика, 1 медеплавильный завод и 1 ТЭЦ.
Усть-каменогорск
Восточная площадка
Насчитывает 9 основных промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 5 рудников, 4 обогатительные фабрики.Здесь на предприятиях Группы Казахмыс работает порядка 7 тысяч человек.