Kazakhmys крупнейший производитель меди в Казахстане
25 Августа 2020 СТАЛ «ПОДЗЕМНЫМ» БРИГАДИРОМ

Помимо подразделений, обеспечивающих стабильную добычу руды на подземном руднике «Нурказган» Горно-обогатительного комплекса ТОО «Корпорация Казахмыс», в составе предприятия работают и те, кто призван обеспечить бесперебойную работу конвейеров и дробилок, а значит – доставку плодов шахтерского труда на-гора.

 

 

На участке по ремонту оборудования трудятся сорок семь слесарей-ремонтников и сварщиков. Коллектив по большей части молодой, но уже с хорошим опытом работы, а значит оборудование конвейерного участка рудника, которое опекают ремонтники – в надежных руках.

Работы у ремонтников немало, помимо магистрального и участковых конвейеров, протяженность которых измеряется сотнями метров, ремонтники отвечают за планово-предупредительные и капитальные ремонты подземного дробильного комплекса.

 

 

Коллектив разделен на бригады, одну из которых возглавляет Амангазы Алимжанов. В бригадирах он уже больше десяти лет, хотя когда-то вообще не помышлял о работе «на подземке». Было время, когда Амангазы трудился в частной фирме, и рудник «Нурказган» он пришел в поисках более стабильной и хорошо оплачиваемой работы.

В 2008 году, когда Нурказган был еще рудником открытого типа, Амангазы устроился конвейерщиком и принялся осваивать новую специальность с нуля, а через год, когда рудник перешел на подземный вариант отработки месторождения – под землю переместился и Алимжанов, уже в составе ремонтного участка. Здесь вновь пришлось учиться, и в этом ему помог Дулат Каскен один из самых опытных рабочих, который также трудится на ремонтном участке. 

 

 

Очевидно наука пошла впрок, потому что еще через год наш герой стал одним из бригадиров участка и пребывает в этом качестве до сих пор. А рядом с ним работают уже его воспитанники: сварщик Аблай Жаналиев и слесарь Жайнар Ельмуратов.

 

 

Впрочем, заслуги Амангазы Алимжанова руководством замечены – в этом году, в преддверии профессионального праздника, его представили к дорогой для каждого горняка награде – нагрудному знаку «Кенші даңқы» - III-степени.

 

Владимир ОДИНЦОВ,

Караганда

Фото автора.

 

Вернуться к списку новостей
Сатпаев
Жезказганская площадка
Жезказганская площадка насчитывает основных 12 промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 6 рудника, 3 обогатительных фабрики, 2 завода и 1 ТЭЦ
Жезказган
Жезказганская площадка
Жезказганская площадка насчитывает основных 12 промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 6 рудника, 3 обогатительных фабрики, 2 завода и 1 ТЭЦ
Павлодар
Павлодарская площадка
Насчитывает два крупных промышленных объекта. Один из них – Экибастузская ГРЭС-1, 50% которой принадлежат Группе Казахмыс. Второй – строящийся рудник открытого типа Бозшаколь, крупнейший горнорудный проект на постсоветском пространстве как по масштабам, так и по объему добычи.
Караганда
Карагандинская площадка
Карагандинская площадка насчитывает 11 промышленных объектов. В их числе 4 рудника, 2 обогатительные фабрики, 2 угольных разреза, 2 завода и 1 ГРЭС
Балхаш
Балхашская площадка
Балхашская площадка насчитывает 6 основных промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 3 рудника, 1 обогатительная фабрика, 1 медеплавильный завод и 1 ТЭЦ.
Усть-каменогорск
Восточная площадка
Насчитывает 9 основных промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 5 рудников, 4 обогатительные фабрики.Здесь на предприятиях Группы Казахмыс работает порядка 7 тысяч человек.