Kazakhmys крупнейший производитель меди в Казахстане
24 Августа 2020 ИНТЕГРАЦИЯ МОЛОДОСТИ И ОПЫТА

Это словосочетание очень хорошо подходит Ергалы Абдагалыковичу Елемесову- начальнику цеха по переработке конвертерного шлака, сгущения и фильтрации Балхашской обогатительной фабрики Горно-обогатительного комплекса Филиала ТОО «Корпорация Казахмыс» - ПО «Балхашцветмет».

 

 

Ергалы Елемесов-представитель знаменитой династии Елемесовых. Вот уже несколько поколении этой семьи трудятся в различных структурных подразделениях Балхашской производственной площадки.

Его, еще мальчишкой, в 1998 году, в цех подготовки шихты Балхашского медеплавильного завода привела мама – Батима, которая тогда работала в крановой службе цеха.

 

 

Трудовые будни Ергалы начались с рабочей профессии – со слесаря крановой службы ЦПШ. Далее, через год, он перевелся к обогатителям - фильтровальщиком в фильтровальный участок обогатительной фабрики. Он на этом участке сумел продемонстрировать большие организаторские способности и такие качества, как основательность, добросовестное отношение к своей работе и большое желание познать азы работы всего участка.  Заметив в нем большой потенциал, руководство участка и фабрики стало двигать его по карьерной лестнице. Стал мастером, далее, старшим мастером, затем, стал уже возглавлять сам фильтровальный участок. За время работы на производстве Ергалы Елемесов к диплому техника-металлурга Балхашского горно-металлургического техникума сумел добавить диплом инженера металлурга – закончил Карагандинский Государственный Технический Университет.

 

 

Ергалы Елемесов вместе со своим коллективом были свидетелями многих реконструкции и реструктуризации всего производства. В 2018 году, фильтровальный участок объединили с цехом по переработке конверторного шлака, сгущения и фильтрации Балхашской обогатительной фабрики ПО «Балхашцветмет» Горно-обогатительного комплекса ТОО «Корпорация «Казахмыс». И Ергалы Абдагалыкович был назначен начальником цеха. Сейчас, наш герой – один из опытнейших специалистов в обогатительном деле. Но, он считает, что в становлении его как специалиста, большую роль сыграли его старшие товарищи – это Платон Каскин и Талгат Жайнабеков, которые сумели привить ему любовь к своей будущей профессии. В настоящее время, под руководством Ергалы Елемесова трудятся более 100 человек – это дробильщики, машинисты мельниц, аппаратчики сгустителей, фильтровальщики. За сутки трудовой коллектив этого цеха, во главе со своим начальником, перерабатывают до 950-1000 тонн конверторного шлака, который, в дальнейшем, держит путь к металлургам, на Балхашский медеплавильный завод ТОО «Казахмыс Смэлтинг».

 

- Мы, также вносим свою лепту в выпуске товарной продукции – знаменитой балхашской меди. В каждой тонне черновой и катодной меди есть и частичка души обогатителей, - сказал с улыбкой на прощание Ергалы Елемесов. А напоследок, был сделан снимок на память в процессе работы.

 

Ляззат СМАГУЛОВА,

Фото автора.

 

Вернуться к списку новостей
Сатпаев
Жезказганская площадка
Жезказганская площадка насчитывает основных 12 промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 6 рудника, 3 обогатительных фабрики, 2 завода и 1 ТЭЦ
Жезказган
Жезказганская площадка
Жезказганская площадка насчитывает основных 12 промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 6 рудника, 3 обогатительных фабрики, 2 завода и 1 ТЭЦ
Павлодар
Павлодарская площадка
Насчитывает два крупных промышленных объекта. Один из них – Экибастузская ГРЭС-1, 50% которой принадлежат Группе Казахмыс. Второй – строящийся рудник открытого типа Бозшаколь, крупнейший горнорудный проект на постсоветском пространстве как по масштабам, так и по объему добычи.
Караганда
Карагандинская площадка
Карагандинская площадка насчитывает 11 промышленных объектов. В их числе 4 рудника, 2 обогатительные фабрики, 2 угольных разреза, 2 завода и 1 ГРЭС
Балхаш
Балхашская площадка
Балхашская площадка насчитывает 6 основных промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 3 рудника, 1 обогатительная фабрика, 1 медеплавильный завод и 1 ТЭЦ.
Усть-каменогорск
Восточная площадка
Насчитывает 9 основных промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 5 рудников, 4 обогатительные фабрики.Здесь на предприятиях Группы Казахмыс работает порядка 7 тысяч человек.