Kazakhmys крупнейший производитель меди в Казахстане
20 Августа 2020 ОБОГАЩЕНИЕ – ОСОБОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Обогащение – очень важное звено в горнодобывающей отрасли. Обогатители занимаются извлечением ценных компонентов из минерального сырья, в нашем регионе – это извлечение меди из добываемой руды. Стоит отметить, что Жезказганская обогатительная фабрика 1,2,3 в предверии профессионального праздника Дня шахтера и обогатителя подходит с хорошими показателями. Каждый из работников ЖОФ любит свою профессию и предан ей многие годы. Обогатители занимаются обогащением руды, ее переработкой для дальнейшей отправки на медеплавильный завод.

 

 

Одна из таких бригада ЖОФ главного корпуса №1 бригада Жомарта Саринова – одна из лучших и передовых. Бригада многочисленная, в ее составе около 30 человек – это автослесари, электрики, машинисты, флотаторы, мастер, сменный мастер и т.д.

 

– Наша бригада занимается переработкой руды, в работе нам очень помогает программа модернизации оборудования, так больше года назад нам поставили новые флотационные  машины российского и турецкого производства. Эти машины обслуживают опытные флотаторы: Раушан Калмурзина, Батима Смагулова, Жанар Малаева. Каждая из них профессионал с большой буквы,– отмечает в разговоре бригадир. 

 

 

Для того, чтобы быть обогатителем необходимо не только внимательность, выносливость, высокая острота зрения и слуха, но и умение быстро переключать внимание, хорошая память и большая ответственность при работе с техникой. Обогатитель должен владеть знаниями о технические характеристики и режим работы обогатительного оборудования, знать работу контрольно-измерительных приборов и их применения. Правило эксплуатации и уход за  оборудованием. Всеми этими качествами обладают наши работники.

 

 

В предверии приближающегося праздника хотелось бы пожелать всем обогатителям высоких показателей, в вашем нужном и полезном труде, крепкого здоровья, благополучия семьям и счастья в душе.

Вернуться к списку новостей
Сатпаев
Жезказганская площадка
Жезказганская площадка насчитывает основных 12 промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 6 рудника, 3 обогатительных фабрики, 2 завода и 1 ТЭЦ
Жезказган
Жезказганская площадка
Жезказганская площадка насчитывает основных 12 промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 6 рудника, 3 обогатительных фабрики, 2 завода и 1 ТЭЦ
Павлодар
Павлодарская площадка
Насчитывает два крупных промышленных объекта. Один из них – Экибастузская ГРЭС-1, 50% которой принадлежат Группе Казахмыс. Второй – строящийся рудник открытого типа Бозшаколь, крупнейший горнорудный проект на постсоветском пространстве как по масштабам, так и по объему добычи.
Караганда
Карагандинская площадка
Карагандинская площадка насчитывает 11 промышленных объектов. В их числе 4 рудника, 2 обогатительные фабрики, 2 угольных разреза, 2 завода и 1 ГРЭС
Балхаш
Балхашская площадка
Балхашская площадка насчитывает 6 основных промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 3 рудника, 1 обогатительная фабрика, 1 медеплавильный завод и 1 ТЭЦ.
Усть-каменогорск
Восточная площадка
Насчитывает 9 основных промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 5 рудников, 4 обогатительные фабрики.Здесь на предприятиях Группы Казахмыс работает порядка 7 тысяч человек.