Kazakhmys крупнейший производитель меди в Казахстане
16 Апреля 2020 Достижения и планы на будущее по промышленной безопасности и охрана труда в ТОО «Kazakhmys Smelting».

Работа по совершенствованию системы промышленной безопасности и охраны труда в ТОО «Kazakhmys Smelting» ведется с 2016 года. Прежде всего, было определено текущее состояние системы промышленной безопасности и охраны труда, в результате чего были составлены графические модели и карты каждого процесса системы. Далее, нашим предприятием были определены цели, на основании которых была разработана и внедрена новая модель системы ПБиОТ. Эта модель включала в себя инициативы по сокращению документооборота, введению тематических проверок по опасным видам происшествий, переход на риск-ориентированный подход и проактивные меры в сфере охраны труда, которые успешно работают и по сей день.

 

 

Большую роль в совершенствовании системы промышленной безопасности и охраны труда нашей компании сыграла международная компания «DuPont Sustainable Solutions». В результате нашего сотрудничества на предприятиях была внедрена эффективная система управления рисками. Совместная Программа по снижению уровня травматизма и управлению рисками работает с 2018 года и уже принесла значительные результаты. К примеру, на текущий момент определено 2349 фатальных рисков по всем рабочим операциям, разработаны и выполняются технические и организационные мероприятия, направленные на снижение таких рисков. Мы также ожидаем, что методики и инструменты Программы, а также навыки, которые наши сотрудники получили в ходе обучения по Программе, смогут позитивно повлиять на уровень приверженности персонала системной работе по управлению рисками и повышению культуры безопасности.

 

 

Необходимо понимать, что работа по предупреждению рисков на рабочих местах, модернизация оборудования и автоматизация процессов – лишь верхушка айсберга системы ПБиОТ. Так, согласно анализа причин возникновения несчастных случаев, лишь 25% из них возникают из-за несоответствующих условий труда, тогда как остальные 75% случаев – поведение персонала, человеческие ошибки при выполнении операций. Забота о сохранении здоровья сотрудников – важная часть политики нашей компании. В связи с этим, также предусмотрен комплекс мер для предупреждения человеческих ошибок.

 

 

Полностью пересмотрена система регламентирующих документов – а именно, разработаны карты процессов выполнения работ, в которых пошагово и детально прописаны действия работников для каждой операции. На текущий момент определен список опасных операций, по которым ведется наблюдение за персоналом с целью исключения травматизма. Данные операции были выбраны на основании оценки рисков, частоты повторяемости операции, а также уровня установленного контроля со стороны руководства. Далее, в зависимости от полученных результатов, будут приняты меры о технической модернизации процесса, изменении регламента проведения операции, установлении дополнительного контроля.

Также в рамках пилотного проекта совместно с компанией «KazSystem Ltd», на рабочих местах внедряются камеры «умного» видеонаблюдения с аналитикой отклонений по безопасности и охране труда. Искусственный интеллект и цифровые решения давно доказали свою эффективность в области промышленной безопасности. На текущий момент по ТОО «Казахмыс Холдинг» автоматизированы учет и аналитика по нарушениям, выявленных государственными органами, а также нарушениям, выявленных производственным и внутренним контролем. Таким образом, внедрение проекта видеонаблюдения – еще один шаг к активному использованию цифровых технологий.

 

 

Не остается без внимания и быт сотрудников. Именно он в значительной мере влияет на концентрацию сотрудников в процессе выполнения работ, восприятие требований по охране труда и промышленной безопасности. В этой связи мы стараемся поощрять сотрудников, проявивших себя как профессионалов – сотрудники ежегодно премируются по трем номинациям «Надежность», «Компетентность» и «Приверженность», им также выдаются абонементы в спортивно-оздоровительные комплексы, а работникам группы риска оплачиваются курсы в санаторно-профилактических комплексах. Совместно с профсоюзными организациями и союзом молодежи также проводятся множество конкурсов – например, ежегодные конкурсы, посвященные Всемирному дню охраны труда. Не остается без внимания и культурная жизнь коллектива: театром из числа сотрудников «Казахмыс Смэлтинг» уже поставлены три спектакля «Тело-о-хранители», «Жанна… жылыңызбен!» и «Вальс дождя».

Мы уверены, что комплекс таких решений позволит сплотить коллектив, повысить уровень вовлеченности и приверженности сотрудников принципам компании, тем самым обеспечит снижение травматизма и формирование высокой культуры безопасности в долгосрочной перспективе.

 

Управление ПБ и ОТ ТОО «Kazakhmys Smelting (Казахмыс Смэлтинг)».

 

Вернуться к списку новостей
Сатпаев
Жезказганская площадка
Жезказганская площадка насчитывает основных 12 промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 6 рудника, 3 обогатительных фабрики, 2 завода и 1 ТЭЦ
Жезказган
Жезказганская площадка
Жезказганская площадка насчитывает основных 12 промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 6 рудника, 3 обогатительных фабрики, 2 завода и 1 ТЭЦ
Павлодар
Павлодарская площадка
Насчитывает два крупных промышленных объекта. Один из них – Экибастузская ГРЭС-1, 50% которой принадлежат Группе Казахмыс. Второй – строящийся рудник открытого типа Бозшаколь, крупнейший горнорудный проект на постсоветском пространстве как по масштабам, так и по объему добычи.
Караганда
Карагандинская площадка
Карагандинская площадка насчитывает 11 промышленных объектов. В их числе 4 рудника, 2 обогатительные фабрики, 2 угольных разреза, 2 завода и 1 ГРЭС
Балхаш
Балхашская площадка
Балхашская площадка насчитывает 6 основных промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 3 рудника, 1 обогатительная фабрика, 1 медеплавильный завод и 1 ТЭЦ.
Усть-каменогорск
Восточная площадка
Насчитывает 9 основных промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 5 рудников, 4 обогатительные фабрики.Здесь на предприятиях Группы Казахмыс работает порядка 7 тысяч человек.