Kazakhmys крупнейший производитель меди в Казахстане
11 Февраля 2020 Казахмыс представил глобальные инициативы развития Жезказганского региона

 

Корпорация «Казахмыс» намерена стать драйвером развития Жезказганского региона. Руководство холдинга представило акиму Карагандинской области ЖенисуКасымбеку социальные инициативы. Воплощение планов предполагает триединый союз компании, органов республиканской и областной власти.

- В целом программа касается вопросов, в решении которых мы хотим принять участие в качестве градообразующего предприятия. 95% активов Корпорации «Казахмыс» сейчас сосредоточены в Карагандинской области. Объекты недропользования и переработки в основном находятся в Жезказганском регионе. Это 60% всего нашего объёма производства, - отметил председатель Совета директоров ТОО «Казахмыс Холдинг» Эдуард Огай. - Мы провели анализ исходя из методики ООН. Разработали своё видение, как должен развиваться регион. И, конечно, определили свою роль. Устойчивое развитие компании невозможно без устойчивого развития города или района, посёлков, где живут наши рабочие и их семьи.

 

 

Инициативы коснулись всех сфер жизнедеятельности - от решения проблемы с качественной питьевой водой до культуры и спорта.

В прошлом году «Казахмыс» подключился к решению жилищной проблемы многодетных семей. По словам председателя правления АО «KazakhmysCopper» Бахтияра Крыкпышева, выдача квартир социально защищаемым категориям продолжится. Кроме того, компания готова принять участие в жилищном строительстве.

В социальные проекты входят: создание центров повышения квалификации учителей, обучения и трудоустройства, поддержка медицинских специалистов, укрепление базы Жезказганского казахского музыкально-драматического театра и др. Есть идея создать для юных жезказганцев Город профессий, чтобы школьники могли в игровой форме знакомиться со специальностями нового поколения.
Ряд инициатив направлен на решение вопроса продовольственной безопасности и на снижение цен. В Жезказгане приступили к созданию распределительного центра, который позволит масштабнее наполнять местный рынок продуктами питания. Проект реализуется с государственной поддержкой по программе «Дорожная карта бизнеса - 2020».

 

 

Планируется строительство крупного тепличного комплекса по выращиванию томатов на площади 150 га. Реализация этого проекта позволит создать в регионе больше тысячи новых рабочих мест.

- Мы всегда знали и для себя ещё раз подчёркиваем: «Казахмыс» - одна из социально ориентированных компаний. Ваши планы полностью корреспондируются с нашими задачами. Это те проблемы, которые мы ежедневно пытаемся решить исходя из возможностей бюджета. У нас есть свои планы по ряду крупных проектов. Ваш системный подход нас полностью устраивает. Давайте объединим усилия. В итоге может появиться хорошая пятилетняя программа, - сказал Женис Касымбек.

Аким области поручил своей команде в лице руководителей управлений отработать каждое направление. Задания также получили акимы Жезказгана и Сатпаева.

 

(По материалам karaganda-region.gov.kz  https://karaganda-region.gov.kz/ru/news/id/29552)

Вернуться к списку новостей
Сатпаев
Жезказганская площадка
Жезказганская площадка насчитывает основных 12 промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 6 рудника, 3 обогатительных фабрики, 2 завода и 1 ТЭЦ
Жезказган
Жезказганская площадка
Жезказганская площадка насчитывает основных 12 промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 6 рудника, 3 обогатительных фабрики, 2 завода и 1 ТЭЦ
Павлодар
Павлодарская площадка
Насчитывает два крупных промышленных объекта. Один из них – Экибастузская ГРЭС-1, 50% которой принадлежат Группе Казахмыс. Второй – строящийся рудник открытого типа Бозшаколь, крупнейший горнорудный проект на постсоветском пространстве как по масштабам, так и по объему добычи.
Караганда
Карагандинская площадка
Карагандинская площадка насчитывает 11 промышленных объектов. В их числе 4 рудника, 2 обогатительные фабрики, 2 угольных разреза, 2 завода и 1 ГРЭС
Балхаш
Балхашская площадка
Балхашская площадка насчитывает 6 основных промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 3 рудника, 1 обогатительная фабрика, 1 медеплавильный завод и 1 ТЭЦ.
Усть-каменогорск
Восточная площадка
Насчитывает 9 основных промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 5 рудников, 4 обогатительные фабрики.Здесь на предприятиях Группы Казахмыс работает порядка 7 тысяч человек.