Kazakhmys крупнейший производитель меди в Казахстане
13 Сентября 2018 90 лет первой меди в Карсакпае

Карсакпайский завод – это предприятие с многолетней историей, стоявшее у истоков развития металлургии Казахстана. В этом году исполняется 90 лет со дня первой выплавки меди в Карсакпае.

История этого завода начиналась в первые десятилетия прошлого века, когда землями Сары арки заинтересовались англичане. Открытие завода в 1928 году стало заслугой нашего соотечественника известного ученого Каныша Сатпаева. В 1942 году предприятие перестроили на военный лад, на нем выпускались военное снаряжение и детали. После 1973 года Карсакпайское производство переориентировали на металлургическое, основным видом деятельности завода стал отлив чугунных изделий для предприятий ТОО «KazakhmysHolding». Завод выпускает порядка 80 наименований товарной продукции в виде комплектующих деталей для оборудования, использующегося на рудниках, фабриках и заводах компании.

Сегодня Казахмыс - ведущая международная компания по добыче и переработке природных ресурсов. Корпорация ведет поиск, разведку, добычу, обогащение, переработку и экспортирование не только меди, но и других полезных ископаемых. Невозможно представить себе эту работу без истоков медеплавильного дела, без Карсакпайского завода, где все начиналось. День первой выплавки меди в Карсакпае в 1928 году стал знаменательным не только для Казахмыса, но и для всего Казахстана. С этого дня берет начало производство казахстанской меди. Карсакпайский медеплавильный завод со своей 90-летней историей по праву считается первенцем цветной металлургии Казахстана.

Вернуться к списку новостей
Сатпаев
Жезказганская площадка
Жезказганская площадка насчитывает основных 10 промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 4 рудника, 3 обогатительных фабрики, 2 завода и 1 ТЭЦ
Жезказган
Жезказганская площадка
Жезказганская площадка насчитывает основных 10 промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 4 рудника, 3 обогатительных фабрики, 2 завода и 1 ТЭЦ
Павлодар
Павлодарская площадка
Насчитывает два крупных промышленных объекта. Один из них – Экибастузская ГРЭС-1, 50% которой принадлежат Группе Казахмыс. Второй – строящийся рудник открытого типа Бозшаколь, крупнейший горнорудный проект на постсоветском пространстве как по масштабам, так и по объему добычи.
Караганда
Карагандинская площадка
Карагандинская площадка насчитывает 11 промышленных объектов. В их числе 4 рудника, 2 обогатительные фабрики, 2 угольных разреза, 2 завода и 1 ГРЭС
Балхаш
Балхашская площадка
Балхашская площадка насчитывает 6 основных промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 3 рудника, 1 обогатительная фабрика, 1 медеплавильный завод и 1 ТЭЦ.
Усть-Каменогорск
Восточная площадка
Насчитывает 9 основных промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 5 рудников, 4 обогатительные фабрики.Здесь на предприятиях Группы Казахмыс работает порядка 7 тысяч человек.