Kazakhmys крупнейший производитель меди в Казахстане

 

2018 – ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА КАЗАХСТАНА НА КЛМЗ

Глава государства ознакомился с производственным процессом Карагандинского литейно-машиностроительного завода ТОО «Maker», оснащенного современным роботизированным оборудованием и автоматизированной системой управления. В ходе посещения объекта Нурсултана Назарбаева ознакомили с планами реализации инвестиционных проектов в области, а также провели презентацию о деятельности ТОО «Корпорация Казахмыс».

 

2018 – ВОЗОБНОВЛЕНИЕ РАБОТЫ ВТОРОЙ РУДОТЕРМИЧЕСКОЙ ПЕЧИ

На жезказганском медеплавильном заводе ТОО «Казахмыс Смэлтинг», входящий в состав ТОО «Казахмыс Холдинг», после 10-летнего перерыва возобновила работу вторая рудотермическая печь. Основанием для запуска послужило расширение сырьевой базы Группы компаний «Казахмыс», в том числе ввод новых горно-обогатительных объектов ТОО «KAZ Minerals». В итоге проектная мощность завода увеличилась до 220 тысяч тонн катодной меди в год.

 

2017 – ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ МИРОВОГО УРОВНЯ

В «Корпорации Казахмыс» определены первые кандидаты для прохождения сертификации «Project Management Professional» (Профессионал в управлении проектами). Обладатели степени РМР являются членами самого крупного и престижного сообщества сертифицированных специалистов в области управления проектами. Кандидатами на обучение стали шесть сотрудников «Корпорации Казахмыс» - победители отборочного тестирования.

 

2016 – ОТКРЫТИЕ ЦЕНТРА КИНЕЗИТЕРАПИИ С. А. БУБНОВСКОГО

За счет средств компании «Казахмыс» в Медицинском центре г. Жезказган открылся уникальный Центр кинезитерапии по методике доктора Сергея Михайловича Бубновского. Стоимость проекта – 82 миллиона тенге.

В задачи центра входит: оздоровление работников компании и жителей региона, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, в том числе снижение первичного выхода на инвалидность работников «Корпорации Казахмыс» по причине подобных заболеваний на 30%, с последующим снижением.

Центр оснащен тренажерами производства Италии и многофункциональными тренажёрами Бубновского. В медицинском учреждении ведется лечение и профилактика остеохондроза, межпозвоночной грыжи, артроза, артрита, сколиоза и др. заболеваний позвоночника. В центре проводится реабилитационное и профилактическое лечение контрольной группы шахтёров после ушибов и травм.

 

2015 - РЕОРГАНИЗАЦИЯ

Горные предприятия производственных объединений «Жезказганцветмет», «Карагандацветмет» и «Балхашцветмет» реорганизованы в Горный производственный комплекс с дислокацией аппарата управления в Жезказгане.

 

2015 – ИСПЫТАНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

«Корпорация Казахмыс» приступила к опытно-промышленным испытаниям инновационной технологии по переработке концентратов из бедных сульфидных медных руд. Внедрение гидрометаллургии позволило вовлечь в отработку руды с низким содержанием меди, а так же восполнить сырьевую базу и продлить производственную деятельность Жезказганской площадки более чем на 50 лет.

 

2015 – НАЧАЛО СОТРУДНИЧЕСТВА «АТОМЭНЕРГОМАШ» и «KAZAKHMYS ENERGY»

Инжиниринговая компания ОАО «ЗИОМАР» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» – АО «Атомэнергомаш», Россия) и ТОО «Kazakhmys Energy» подписали договор на оказание услуг в области модернизации оборудования на энергетических объектах казахстанской компании. Данный документ предусматривает проведение обследований, разработку технических решений, проектирование, производство и поставку котельного оборудования, а также сервисное обслуживание.

 

2014 - РАЗДЕЛЕНИЕ ГРУППЫ

 

При успешном согласовании акционерами и регулирующими органами 31 октября 2014 года группа «Казахмыс» реорганизована в две компании: частную(непубличную) ТОО «Корпорация Казахмыс» и публичную KAZ Minerals PLC.

В непубличную компанию вошли предприятия и объекты Карагандинской области и рудник Шатыркуль. За публичной компанией остались проекты Восточно-Казахстанской области и рудник в Кыргызстане.

После реорганизации обе компании ведут самостоятельную хозяйственную деятельность. Для обеспечения ключевых производственных, коммерческих и прочих процессов, таких, как добыча, первичная переработка, выплавка меди, между казахстанскими активами сторон заключен ряд долгосрочных соглашений и сервисных соглашений на переходный период.

 

2011-2012 – РАСШИРЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ

 

В 2011 году Совет директоров утвердил разработку месторождения Бозшаколь - крупнейшего горнорудного проекта на постсоветском пространстве как по масштабам, так и по объему добычи. Разработка началась без промедления в том же году, а производство  меди запланировано на 2015 год. В этом же году планируется получить первую медь и со второго крупного проекта роста Группы, Актогая, старт которому был дан в 2012 году. Оба проекта имеют длительный срок эксплуатации и низкие риски, что обеспечивает стабильный рост и повышает ценность нашего бизнеса. Ввод открытых карьеров в эксплуатацию позволит Группе увеличить производство более чем на 60% к 2016-му году, а также значительно увеличит объемы, качество, эффективность и безопасность производства

В 2012 году в рамках масштабной инвестиционной программы на Экибастузской ГРЭС-1 мы также запустили в эксплуатацию энергоблок №8, повысив генерирующую мощность станции до 3 000 МВт.

 

2011 - ВКЛЮЧЕНИЕ В ЛИСТИНГ ГОНКОНГСКОЙ ФОНДОВОЙ БИРЖИ

 

Завершение вторичного листинга на Гонконгской Фондовой Бирже как часть развивающейся стратегии присутствия в Азии.

 

2010-2011 - ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ ДЛЯ ПРОЕКТОВ РОСТА

 

Казахмыс заключил договора на получение кредитных линий свыше $4 млрд, предоставленных Банком развития Китая и Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына». Эти средства будут использоваться для осуществления планов по расширению производства, в частности, для строительства основных проектов: Бозшаколь и Актогай.

 

2008 – ДИВЕРСИФИКАЦИЯ АКТИВОВ

 

Казахмыс приобрел крупнейшую в Казахстане угольную электростанцию «Экибастузская ГРЭС-1». За счет инвестиционной программы в размере $1 млрд, электростанция способна через пять лет удвоить свою мощность. В 2011 году Компания осуществила продажу 50%-ной доли в электростанции АО Фонду национального благосостояния «Самрук-Казына». Это решение было принято непосредственно во время приобретения данной электростанции в мае 2008 года.
Компания также приобрела дополнительный пакет акций корпорации Eurasian Natural Resources PLC (ENRC PLC), повысив общую долю своего владения в ней до 26%.

 

2006 - НАЧАЛО ТОРГОВЛИ АКЦИЯМИ КАЗАХМЫСА В КАЗАХСТАНЕ

 

Демонстрируя свою приверженность способствовать экономическому развитию Казахстана, Казахмыс начал торговлю акциями на Казахстанской фондовой бирже.

 

2005 – ВЫХОД НА МЕЖДУНАРОДНУЮ БИРЖУ

 

В октябре 2005 Казахмыс стал первой казахстанской компанией, разместившей свои акции на Лондонской фондовой бирже. Уже в декабре 2005 Компания была включена в список крупнейших листинговых компаний в Великобритании - FTSE 100.

 

1997 – КОРПОРАЦИЯ «КАЗАХМЫС»

 

Официальное становление новой компании – корпорации «Казахмыс». В соответствии с решением общего собрания акционеров АО «Жезказганцветмет» проходит государственную перерегистрацию и с 11 августа 1997 года именуется АО корпорация «Казахмыс». До 2005 года Компания развивается, осваивает рудники и предприятия, консолидирует активы для создания интегрированного производства. Казахмыс становится крупным вертикально интегрированным производителем меди.

 

1995 - СМЕНА ВЛАДЕЛЬЦА

 

Корейская корпорация Самсунг приступила к управлению Компанией. К такому шагу правительство решилось для привлечения инвесторов, инвестиций и значительного опыта иностранцев для поднятия комбинатов, оказавшихся в плачевном состоянии после распада СССР. 1996 году корпорация Самсунг приобрела 40%-ную долю в компании Казахмыс, которую в дальнейшем продала.

 

1992 – ЗАРОЖДЕНИЕ КАЗАХМЫС

 

Правительство Казахстана образовало компанию под названием ОАО «Жезказганцветмет». В последствии предприятие вывели в частное владение с целью восстановления мощностей, повышения рентабельности и привлечения инвестиций в развитие производства.

 

1971 – ОТКРЫТИЕ ЖЕЗКАЗГАНСКОГО МЕДЕПЛАВИЛЬНОГО ЗАВОДА

 

Выдана первая электролитная медь в ПО «Жезказганцветмет».

 

1938 – ОТКРЫТИЕ БАЛХАШСКОГО МЕДЕПЛАВИЛЬНОГО ЗАВОДА, СТРОИТЕЛЬСТВО Г. ЖЕЗКАЗГАНА И ЖЕЗКАЗГАНСКОГО КОМБИНАТА

 

В апреле 1931 года правление "Цветметзолото" приняло решение о строительстве пирометаллургического завода в районе озера Балхаш. В 1938 году в Балхаше была получена первая черновая медь и в этом же году произведен розлив анодной меди. Ежемесячно на БМЗ сейчас варят 19-20 тыс. тонн черновой меди. 10 февраля 1938 года был издан приказ №50 по НКТП СССР, в котором предписывалось немедленно приступить к проектированию нового завода. В нем предусматривалось проектирование и строительство Жезказганского комбината с новыми шахтами, обогатительными фабриками, новым городом и медеплавильным заводом. Комбинат и первые 5 шахт и карьеров начали работу в 1943 году, окончательно строительство завершилось в 1958 году. 

 

1929-1931 – ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЕДКА ЖЕЗКАЗГАНА

 

В 1927 году была опубликована работа К.И. Сатпаева «Карсакпайский район и его перспективы», где ученый доказывает фундаментальность и значимость изучения и разведки месторождения в Жезказгане, и в 1929 году геологическую разведку полностью поручают ученому. Руководимый им коллектив геологов к концу 1931 года доказал присутствие в Жезказгане крупных запасов меди, во много раз превышающий прогнозы Геолкома.

 

1928 - ПУСК КАРАСАКПАЙСКОГО МЕДЕПЛАВИЛЬНОГО ЗАВОДА

 

Была выдана первая черновая медь из руд Жезказгана.

 

1928 – ОТКРЫТИЕ КОНЫРАТСКОГО МЕДНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

 

Академик Михаил Петрович Русаков открыл Коныратское медное месторождение, которое стало основой Балхашского комплекса.

 

1913 – ПЕРВЫЕ ГОРНЫЕ РАБОТЫ В ЖЕЗКАЗГАНЕ

 

Начались первые масштабные горные работы на Жезказганском медном месторождении и переработка медной руды в готовую продукцию на Сарысуйской обогатительной фабрике компанией «Спасской акционерное общество», которую возглавлял англичанин Лесли Уркарт. Предприятие было национализировано после Октябрьской революции в 1920-е годы.

 

Сатпаев
Жезказганская площадка
Жезказганская площадка насчитывает основных 10 промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 4 рудника, 3 обогатительных фабрики, 2 завода и 1 ТЭЦ
Жезказган
Жезказганская площадка
Жезказганская площадка насчитывает основных 10 промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 4 рудника, 3 обогатительных фабрики, 2 завода и 1 ТЭЦ
Павлодар
Павлодарская площадка
Насчитывает два крупных промышленных объекта. Один из них – Экибастузская ГРЭС-1, 50% которой принадлежат Группе Казахмыс. Второй – строящийся рудник открытого типа Бозшаколь, крупнейший горнорудный проект на постсоветском пространстве как по масштабам, так и по объему добычи.
Караганда
Карагандинская площадка
Карагандинская площадка насчитывает 11 промышленных объектов. В их числе 4 рудника, 2 обогатительные фабрики, 2 угольных разреза, 2 завода и 1 ГРЭС
Балхаш
Балхашская площадка
Балхашская площадка насчитывает 6 основных промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 3 рудника, 1 обогатительная фабрика, 1 медеплавильный завод и 1 ТЭЦ.
Усть-каменогорск
Восточная площадка
Насчитывает 9 основных промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 5 рудников, 4 обогатительные фабрики.Здесь на предприятиях Группы Казахмыс работает порядка 7 тысяч человек.